Babà di Pasqua

Il Babà di Pasqua al rum con ovetti. Ideale da presentare dopo il pranzo di Pasqua.

A noi in famiglia piace tantissimo e non manca mai sulla nostra tavola pasquale. Perfetto per rallegrare la tavola delle feste con i colori della primavera e vi permetterà di assaporare il gusto della semplicità.

È delizioso, profumatissimo e ha un sapore davvero unico!

Babà al rum di Pasqua è un’alternativa semplice e familiare ai classici dolci delle feste, che con il suo aspetto elegante conquistare tutti e non ha nulla da invidiare ai dolci pomposi.

Il suo profumo del rum e la golosità delle ovette di cioccolato sono certa che piaceranno anche a casa vostra.

E’ anche per questo motivo che quest’anno ho voluto regalare alla mia famiglia il loro dolce preferito anche in versione pasquale.

Se anche a casa vostra amano questi dolci e volete sperimentare qualcosa di nuovo, vi consiglio di provare questa mia semplice ricetta.

Per l’impasto, la scelta degli ingredienti giusti e la corretta lavorazione sono fondamentali per ottenere un babà soffice e dall’aroma avvolgente.

L’impasto del babà è composto da farina forte che permette di trattenere aria. Uova, burro, lievito di birra e zucchero.

Per impastare vi consiglio di utilizzare la planetaria o impastatrice. Dopo la cottura, viene inzuppato nella bagna al rum, che conferisce un sapore unico e inconfondibile.

Potete realizzarlo sia in un classico stampo a ciambella alto con cono, sia in una forma margherita per babà oppure se preferite potete usare uno stampo da savarin.

Vi lascio un piccolo e grande consiglio per una corretta cottura è essenziale per garantire un babà al rum con una doratura perfetta che sviluppa quel profumo avvolgente che anticipa il piacere di ogni morso.

“Di cuocere il babà sempre il giorno prima perché più è secco meglio assorbirà la bagna”.

Per quanta la decorazione potete scieglie tra la panna montato o la crema pasticcera con frutta fresca oppure vanno benissimo anche le amarene candite.

Vediamo allora come preparare questa buonissima 

Babà di Pasqua
Babà di Pasqua
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10/12
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPasqua

Ingredienti per il Babà di Pasqua

Occorre

350 g farina Manitoba
6 uova
45 g zucchero
7 g lievito di birra disidratato (fresco il doppio)
120 g burro
1 pizzico sale

La bagna

500 ml acqua
250 g zucchero
200 ml rum
1 arancia (scorza di arancia)

Decorazione

q.b. cioccolatini (forma ovette colorate)

3.690,42 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 3.690,42 (Kcal)
  • Carboidrati 487,90 (g) di cui Zuccheri 290,91 (g)
  • Proteine 81,44 (g)
  • Grassi 120,04 (g) di cui saturi 70,29 (g)di cui insaturi 45,85 (g)
  • Fibre 8,12 (g)
  • Sodio 1.430,66 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per il Babà di Pasqua

Procedimento

L’impasto del babà richiede una lunga lavorazione, quindi vi consiglio di usare un’impastatrice o uno sbattitore elettrico molto resistente con le fruste a elica.

In questa ricetta è fondamentale usare la farina manitoba poiché riesce ad assorbire tanti liquidi e sviluppare molto glutine.

Il burro va titato fuori serve a temperatura ambiente

Le uova devono essere 6 grandi e a temperatura ambiente.

Ora passiamo ad impastrae.

Pesate le uova intere private del guscio, quindi sbattetele leggermente con l’aiuto di una forchetta.

(300 g di uova corrispondono a circa 6 uova).

Mettete nel boccale dell’impastatrice la farina manitoba, lo zucchero, il lievito di birra secco , quindi date una mescolata per amalgamare gli ingredienti secchi.

Unire il sale un pizzico.

Montate il gancio dell’impastatrice e cominciate a lavorare gli ingredienti versando poco per volta le uova sbattute.

Fate questa operazione molto gradualmente per idratare lentamente la farina.

Inserite le uova e lavorate per 15/20 minuti l’impasto.

Alla fine deve risultare elastico e molto incordato.

Inserite adesso poco per volta il burro morbido nell’impasto. Solo quando la prima noce sarà integrata, inseritene una seconda fino a terminare tutta la dose di burro.

Questa fase della lavorazione deve durare almeno 10 minuti.

Pronto l’impasto, ungetevi le mani con un po’ di burro e toglietelo dal gancio dell’impastatrice.

L’impasto sarà estremamente morbido ma al tempo stesso elastico e facile da lavorare a mano.

Sistematelo in uno stampo a ciambella dal diametro di 24-26 cm ben imburrato.

Anche se vi sembrerà poco, dopo la lievitazione triplicherà il suo volume arrivando al bordo dello stampo!

Per facilitarvi sistematelo nel forno spento con la luce accesa.

Cottura del babà

Terminata la lievitazione, possiamo infornare in forno ventilato a 180° C per circa 30 minuti o in forno statico a 190° C per lo stesso tempo.

(Evitate assolutamente l’apertura del forno per i primi 25/28 min.).

 Sfornare e lasciar raffreddare.

Prepariamo la bagna

Nel frattempo preparate il bagno facendo bollire per 20 minuti circa l’acqua e zucchero con una buccia di un arancia non trattata e ben lavata, tagliata.
Quando lo sciroppo sarà pronto, spegnere il fuoco e aggiungete il rum.

Assemblaggio e farcitura

Sforniamo il nostro babà e lasciamolo raffreddare nello stampo.

Poi con uno stecco bucherelliamo tutta la superficie.

Inzuppiamo il babà con lo sciroppo al rum, aggiungendone poco alla volta per farlo assorbire bene.

Pian piano il babà assorbirà tutto lo sciroppo e crescerà di volume.

Una volta finito lo sciroppo, rovesciamo la torta babà su un piatto da portata e poi decoriamolo

Babà di Pasqua
Babà di Pasqua

Buon appetito

Babà di Pasqua
Babà di Pasqua

Consigli

Il baba’ di pasqua si conserva in frigorifero per 3 giorni. Si può anche congelare, tagliato a fette, separate da un foglio di carta da forno.

Se non avete la planetaria, potete utilizzare le fruste elettriche a spirale. Negli ultimi passaggi dovrete impastare a mano.

Potete anche bagnarla in un secondo tempo, da fredda. Resiste anche qualche giorno, coperta con pellicola trasparente. Tenderà a seccare, ma appena si bagna, diventerà morbida e perfetta!

Se utilizzate il lievito di birra fresco, ve ne serviranno 14 grammi.

Potete anche creare la Torta Baba al limoncello, semplicemente sostituendo il rum con il limoncello.

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