TORTA PRIMO COMPLEANNO

 

Questa è la torta che ho confezionato tanti anni fa per il primo compleanno del mio nipotino Pietro.
Non è stato difficile ma ci sono voluti molti giorni di preparazione, perché le cose da fare erano tante.

PAN DI SPAGNA
Innanzitutto iniziamo con la preparazione dei pan di spagna (pds).
Queste dosi sono per 50 persone.
Ingredienti per 2 pan di spagna (30 cm e 36 cm di diametro).
25 uova
1,250 kg. di farina 00 setacciata
1,250 kg. di zucchero
4 bustine vanillina
2 bustine lievito per dolci
Montare il tutto con uno sbattitore elettrico versare il composto nelle teglie e cuocere a 180° per circa 60 min. perché le teglie essendo molto grandi ci vorrà più tempo per cuocere.
Dopo aver preparto i pan di spagna, passiamo alla crema per farcirli.

CREMA AL LIMONE SENZA LATTE
Dosi per farcire i due pan di spagna
1 lt. acqua
800 gr. zucchero
4 uova intere
200 gr amido di mais (maizena)
200 ml succo di limone
In una pentola mescolare lo zucchero con le uova aggiungere la maizena, l’acqua ed il succo di limone.

 

Mettere il tutto a fuoco basso appena inizia a bollire spegnere e lasciare raffreddare coperto con pellicola trasparente, per evitare che si formi sopra la crema la pellicina.

 

Tagliare i pds in tre bagnarli con un po’ di sciroppo fatto con acqua e zucchero e farcirli con la crema preparata un po’ intiepidita.

 

 

 

 

CREMA AL BURRO

Coprire l torta con crema al burro
le dosi che ho utilizzato per queste due torte sono:
750 kg. burro molto morbido
1 kg. zucchero a velo
9 cucchiai di latte caldo
l’ho preparata montando così:
Ho scaldato il latte in un pentolino. Ho versato lo zucchero a velo nella planetaria ed ho aggiunto il burro ben ammorbidito . Ho iniziato ad impastare bassissima velocità ho versato a filo il latte nella planetaria, fino a che lo zucchero non si è amalgamato con il burro, quindi ho aumentato la velocità ci vuole qualche minuto, fino a ottenere una crema spumosa.
Con questa crema ottenuta ho coperto le due torte.

 

 

 

 

PASTA DI ZUCCHERO

Poi ho rivestito la torta con la pasta di zucchero (pdz).
Se volete potete farla a casa, m bisogna avere o un robot da cucina o una planetaria.
Per queste torte io ne ho fatta 3,5 kg.
La ricetta è la seguente:
per 500 gr. di pdz
450 zucchero a velo
2 fogli gelatina
30 gr. burro
50 gr. miele
acqua q.b.

Mettere lo zucchero a velo setacciato nel robot da cucina. Nel frattempo ponete la gelatina a bagno nell’acqua. Lasciarla in ammollo circa 10 minuti. Trascorso questo tempo, aggiungete al composto il miele e mettete il tutto su fuoco dolcissimo finché diventa trasparente (è fondamentale non far bollire il composto, altrimenti si deve gettare tutto). Alla fine incorporate il burro fino a farlo sciogliere. Il risultato deve essere un composto viscoso e trasparente. Azionate il robot a bassissima velocità e aggiungete a filo il composto liquido controllare che il composto non sia troppo duro, altrimenti si può sempre aggiungere un poco di acqua alla volta, con un cucchiaino. Dopo poco tempo il composto tende a raggrupparsi in un unico blocco. Toglietelo dal robot e su un piano spolverato di zucchero a velo, lavoratelo a mano fino a formare un panetto. Avvolgete subito l’impasto con della pellicola per alimenti.

Con la pdz realizzata ne ho colorato circa 800 gr. con il colorante in gel giallo, per coprire la torta più piccola.

 

 

 

 

Dopodiché la rimanente pdz l’ho colorata di diversi colori e ho fatto delle palline e delle striscioline per decorare le torte.

 

Le ho sovrapposte una sull’ altra aiutandomi con dei bastoncini di plastica che si trovano nei negozi specializzati, li ho inseriti nella torta base per far meglio reggere il peso.


Ho anche realizzato dei lecca lecca ed il numero uno sempre in pdz colorato, consiglio di farli
qualche giorno prima così da indurirsi.