Tronchetto di Natale salato

Ciao a tutti! Oggi vi propongo la ricetta del tronchetto di Natale salato, un antipasto originale da portare in tavola durante le festività natalizie; prepararlo è semplicissimo, non necessita di cottura in forno, viene preparato infatti con le fette di pane per tramezzini, semplice e d’effetto! In questa ricetta vi spiego come prepararlo e vi propongo un esempio di farcitura, voi farcitelo come più vi piace, con creme al formaggio ad esempio, è ottimo anche con la mousse al salmone e con il paté di olive 😉

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tronchetto di natale salato
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 1 tronchetto
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 5 fette Pane lungo per tramezzini
  • 60 g Lattuga
  • 150 g Pomodori
  • 100 g Tonno sott'olio (sgocciolato)
  • 80 g Maionese
  • 6 fette Arrosto di pollo
  • q.b. Pepe nero
  • 4 cucchiai Maionese (per decorare il tronchetto)

Preparazione

  1. Per preparare il tronchetto di natale salato per prima cosa dedicatevi alla preparazione della farcitura. Tagliate in pezzetti piccoli il pomodoro (privandolo dei semi interni) e la lattuga e amalgamateli con la maionese e il tonno. Insaporite la farcitura con un pizzico di pepe nero e se lo gradite aggiungete anche un po’ di sale, io non l’ho aggiunto perché il tonno è già abbastanza saporito e non ho ritenuto necessario aggiungerlo.

  2. Disponete le fette di pane per tramezzini una accanto all’altra, con il lato lungo sovrapposto alla fetta accanto. Schiacciate le fette con il mattarello, in questo modo si attaccheranno tra di loro. Stendete le fette di arrosto di pollo sulla base di pane per tramezzini, continuate aggiungendo la farcitura e arrotolate il tronchetto, partendo dal lato più corto. Rivestite il tronchetto con della pellicola e riponetelo in frigorifero per 1-2 ore. Trascorso questo tempo assemblate il tronchetto, tagliate una parte di tronchetto e accostatela lateralmente al tronco principale, come a formare un ramo.

  3. tronchetto di natale salato

    Rivestite il tronchetto di Natale salato con la maionese e create l’effetto corteccia con una forchetta, io ho utilizzato una sac a poche con un beccuccio apposito, ma con la forchetta il risultato è altrettanto bello 😉 Decorate il tronchetto con ciuffetti di prezzemolo, olive e pepe rosa e riponetelo in frigorifero per 20-30 minuti prima di servirlo.

Note

4,9 / 5
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