Sformato di Zucca Patate e Formaggio

Ciao a tutti! Oggi vi propongo la ricetta dello sformato di zucca, patate e formaggio, un secondo piatto semplicissimo da preparare ma ricco di gusto. Per prepararlo avrete bisogno di pochissimi ingredienti, se preferite potete sostituire il formaggio primo sale con la mozzarella o con della provola tipo galbanino. Io ho scelto la zucca butternut, personalmente è la qualità che preferisco, voi ovviamente, per preparare lo sformato di zucca, patate e formaggio potete utilizzare la qualità che più vi piace..

Sformato di zucca patate e formaggio
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti Sformato di Zucca Patate e Formaggio

  • 740 gzucca butternut
  • 650 gpatate
  • 300 gformaggio primo sale
  • Qualche cucchiaiolatte
  • q.b.sale
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.pepe nero
  • q.b.farina 0

Preparazione Sformato di zucca patate e formaggio

  1. Sformato di zucca patate e formaggio

    Per preparare lo sformato di zucca patate e formaggio pelate le patate e tagliatele a fette spesse 2-3 millimetri, sbucciate la zucca e tagliate anch’essa a fette spesse circa 3 millimetri. Tagliate a fette anche il formaggio.

    Cospargete una pirofila (26 cm di diametro) con un filo d’olio, infarinate le fette di zucca e adagiatele nella pirofila. Aggiungete un pizzico di sale e create il secondo strato con il formaggio. Continuate con uno strato di patate, salate e pepate a piacere e aggiungete un filo d’olio.

    Ricominciate a creare gli strati iniziando con la zucca infarinata, aggiungete il sale, continuate con uno strato di patate, salate e pepate a piacere, continuate con l’ultimo strato di formaggio, aggiungete un filo d’olio e aggiungete qualche cucchiaio di latte.

    Infornate lo sformato di zucca patate e broccolo in forno statico preriscaldato a 225° per circa un’ora. Una volta pronto sfornatelo e lasciatelo riposare per circa 10 minuti prima di portarlo in tavola.

Consigli

Lo sformato di zucca patate e formaggio è ottimo sia caldo che freddo, potete conservare in frigorifero lo sformato che vi avanza, il giorno successivo sarà sufficiente estrarlo dal frigorifero 30 minuti prima di consumarlo e sarà ottimo anche a temperatura ambiente. Se invece preferite consumare lo sformato caldo, potete riscaldarlo per circa 60 secondi in microonde.

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