Ciao a tutti! Oggi vi propongo un’altra ricetta della tradizione sicula, il ragù alla siciliana, uno dei miei condimenti preferiti per condire primi piatti come pasta fresca o pasta al forno. Il ragù alla siciliana differisce dal classico ragù per l’aggiunta dei piselli, l’ideale sarebbe utilizzare i piselli freschi, ma per gustare il ragù tutto l’anno si possono utilizzare anche quelli surgelati, il risultato è ottimo. Il ragù alla siciliana è ottimo per la preparazione degli anelletti al forno, per le lasagne, per la pasta fresca come ad esempio le tagliatelle e anche per le arancine/arancini alla carne. Inoltre, viene utilizzato per farcire alcuni pezzi della rosticceria siciliana come le ravazzate o le rizzuole. Insomma, è una preparazione così versatile che proprio per questa ragione ho deciso di dedicare una ricetta per la preparazione del ragù alla siciliana.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Ingredienti Ragù alla siciliana
- 1cipollotto fresco
- 1carota
- 1gambo di sedano
- 4 cucchiaiolio di oliva
- 500 gcarne macinata
- 200 gpiselli
- 80 mlvino rosso
- 1 lsugo di pomodoro
- 1 cucchiaiozucchero
- 2 fogliealloro
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
Preparazione Ragù alla siciliana
Per preparare il ragù alla siciliana in una pentola versate l’olio, il cipollotto tritato finemente, la carota e il sedano grattugiati e lasciateli soffriggere per qualche minuto. Continuate aggiungendo la carne macinata e un po’ di sale. Lasciate soffriggere la carne per circa 5 minuti e aggiungete il vino rosso, lasciatelo sfumare e aggiungete i piselli. Continuate aggiungendo il sugo di pomodoro, aggiungete lo zucchero, le foglie di alloro, il pepe nero e aggiustate di sale. Lasciate cuocere il ragù a fuoco lento per circa un’ora, mescolando di tanto in tanto.
La consistenza del ragù alla siciliana varia a seconda della preparazione per cui deve essere impiegato. Nel caso in cui dobbiate utilizzare per farcire ravazzate, arancine o rizzuole avrete bisogno che il ragù sia più ristretto quindi continuate la cottura fino a che non avrà la consistenza desiderata. Se dovrete utilizzare il ragù per condire paste al forno potete lasciarlo un po’ più liquido perchè in forno continuerà la cottura e si restringerà.
Variante
Una variante del ragù alla siciliana che mi è capitato di provare è quello a base di carne macinata mista, metà carne macinata di bovino e metà carne macinata di suino. Ha un gusto più deciso ma vi consiglio di provarlo almeno una volta.
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