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Pizzotti

Ciao a tutti! Oggi vi propongo la ricetta dei pizzotti, dei pezzi della rosticceria siciliana irresistibili! All’interno vengono farciti con prosciutto e mozzarella, all’esterno sono farciti come delle pizzette, con sugo di pomodoro, mozzarella e tanto origano! Un mix di sapori e che vi conquisterà al primo assaggio!
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pizzotti
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni18
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’impasto dei Pizzotti

  • 1 kgfarina 00
  • 120 gzucchero
  • 20 gsale
  • 25 glievito di birra fresco
  • 140 gstrutto
  • 250 mlacqua
  • 250 mllatte

Ingredienti per il ripieno

  • 400 gprosciutto cotto
  • 600 gmozzarella (filone)

Ingredienti per il sugo di pomodoro

  • 300 mlsugo di pomodoro
  • 10 gformaggio (grattugiato)
  • 15 gzucchero
  • 2 gsale
  • q.b.origano
  • q.b.olio di oliva

Ingredienti per spennellare la superficie

  • 1uovo
  • 1 cucchiaiolatte

Preparazione Pizzotti

  1. pizzotti

    Per preparare i pizzotti per prima cosa preparate l’impasto brioche. In una ciotola capiente versate la farina e lo zucchero. Scaldate l’acqua in un pentolino e scioglieteci dentro il lievito. Versate l’acqua con il lievito nella ciotola con la farina e cominciate ad impastare. Sciogliete lo strutto in un pentolino, una volta sciolto aggiungetelo al resto degli ingredienti. Scaldate il latte e aggiungetelo all’impasto a poco a poco. Terminate aggiungendo il sale. Impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto compatto. E’ normale che l’impasto risulti appiccicoso, ma non aggiungete altra farina, piuttosto lasciatelo riposare qualche minuto prima di continuate a impastarlo. Quando avrete ottenuto un panetto liscio e omogeneo mettetelo a lievitare per circa 1 ora e 30 minuti. Trascorso questo tempo di lievitazione, dividete l’impasto in palline da 90 g ciascuna e lasciatele lievitare per circa 30 minuti.

  2. pizzotti

    Non appena le palline di impasto brioche saranno ben lievitate appiattitele leggermente con le mani, stendete su un lato qualche fetta di prosciutto e qualche tocchetto di mozzarella. Richiudete i pizzotti a mezzaluna avendo cura di sigillarli bene. Disponete i pizzotti su una teglia rivestita di carta forno e lasciateli lievitare nuovamente per circa 2 ore.

  3. pizzotti

    Nel frattempo passate alla preparazione del sugo, mescolate insieme il sugo di pomodoro, lo zucchero, il sale, il formaggio grattugiato, l’origano e un giro di olio.

    Preparate anche la miscela da spennellare sulla superficie dei pizzotti sbattendo l’uovo con il latte.

  4. Quando i pizzotti saranno ben lievitati cospargete il centro dei pizzotti con il sugo di pomodoro e spennellate i lati con la miscela di uovo sbattuto e latte. Infornate i pizzotti in forno statico preriscaldato a 190° per circa 7 minuti, dopodiché tirateli fuori dal forno, aggiungete una fetta di mozzarella in superficie e cospargeteli con un po’ di origano. Infornate nuovamente i pizzotti fino a che la mozzarella non si sarà sciolta. Una volta pronti sfornateli e serviteli, sono ottimi sia caldi che freddi.

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