Merendine ciok

Ciao a tutti! Oggi vi propongo la ricetta delle merendine ciok, perfette per la merenda dei più piccoli, sono soffici e gustose, vanno a ruba! Le dosi indicate nella ricetta sono ideali per uno stampo di cm 40×25.

merendine ciok

Ingredienti per 14 merendine ciok:

Ingredienti per l’impasto:

  • 250 g di farina manitoba
  • 150 g di farina 00
  • 70 g di amido di frumento
  • 60 g di fecola di patate
  • 100 g di zucchero semolato fino
  • 3 tuorli
  • 1 uovo
  • 50 ml di panna
  • 100 g di burro
  • 150 ml di latte
  • 1 bustina di vanillina
  • un cubetto di lievito di birra fresco

Ingredienti per la farcitura:

  • 500 ml di panna
  • 100 g di crema alle nocciole
  • 2 cucchiaini di cacao amaro
  • 150 g di latte condensato
  • 200 g di cioccolato fondente

Ingredienti per la glassa:

  • 4 cucchiaini di cacao amaro
  • 2 cucchiaini circa di acqua

Preparazione:

Per preparare le merendine ciok in una ciotola versate le farine, lo zucchero, l’amido, la fecola e la vanillina. Scaldata il latte e sciogliete il lievito nel latte tiepido. Aggiungete all’impasto il latte e la panna e impastate bene tutti gli ingredienti. Continuate ad impastate e aggiungete l’uovo e i tuorli, infine aggiungete il burro morbido a pezzetti. Impastate energicamente l’impasto per 15 minuti, poi stendetelo all’interno di una teglia imburrata e infarinata, in modo da coprire tutta la superficie della teglia, e lasciatelo lievitare per circa 4 ore. Trascorso il tempo di lievitazione infornate l’impasto in forno statico preriscaldato a 180° per circa 25 minuti, quando sarà pronto, sfornatelo e lasciatelo raffreddare.

Per preparare la farcia, montate la panna, aggiungete il latte condensato a filo, poi la crema di nocciole e il cacao amaro. Tagliate a cubetti il cioccolato fondente ma non aggiungetelo alla panna.

Tagliate il pan di spagna in tre parti, in modo da ottenere due strati da farcire. Farcite il primo strato con metà della crema e cospargetela con i cubetti di cioccolato. Adagiate sulla crema la seconda parte di pan di spagna e farcitela allo stesso modo. Terminate aggiungendo la terza ed ultima parte di pan di spagna.

Tagliate il pan di spagna in modo da ottenere circa 14 merendine. Preparate la glassa mescolando il cacao amaro con qualche cucchiaino di acqua e con un pennellino decorate la superficie delle merendine ciok.

Seguitemi su Facebook su Un Mondo Di Ricette Semplici

Print Friendly, PDF & Email

2 Risposte a “Merendine ciok”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.