Ciao a tutti! Oggi vi propongo la ricetta dei cartocci con la ricotta, dolci siciliani soffici e saporiti. Questi gustosissimi dolci vengono fritti e farciti con crema di ricotta e gocce di cioccolato, una volta pronti, vengono cosparsi con lo zucchero semolato. Beh si, sono dei dolci proprio “leggeri”:D
Ingredienti per 12 cartocci con la ricotta:
- 500 g di farina 00
- 1 cucchiaio di strutto
- 1 uovo
- 60 g di zucchero
- 250 ml di latte
- mezzo cubetto di lievito di birra fresco
- un pizzico di sale
- olio di arachidi per friggere
Ingredienti per la crema di ricotta:
- 400 g di ricotta di pecora (del giorno prima)
- 150 g di zucchero
- gocce di cioccolato a piacere
Preparazione:
Per preparare i cartocci con la ricotta sciogliete lo strutto e lasciatelo intiepidire. In una ciotola impastate la farina, lo zucchero, l’uovo e lo strutto sciolto. Sciogliete il lievito nel latte tiepido e aggiungete il latte al resto dell’impasto. Impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e morbido. Lasciate lievitare il panetto ottenuto fino al raddoppio del suo volume.
Ricavate delle palline da 80 g ciascuna e create dei bastoncini lunghi circa 30 cm. Arrotolate i bastoncini nei cannoncini appositi (vanno bene anche quelli dei cannoli), dovreste ottenere 3 giri. Lasciate lievitare nuovamente i cartocci per circa un’ora.
Friggete i cartocci in abbondante olio per qualche minuto, poi lasciateli scolare su un foglio di carta assorbente e lasciateli raffreddare.
Preparate la crema di ricotta sbattendo, con uno sbattitore elettrico, la ricotta con lo zucchero. Quando tutto lo zucchero si sarà sciolto, aggiungete le gocce di cioccolato e mescolate con un cucchiaio di legno. Versate la crema di ricotta all’interno di una sac a poche e farcite i cartocci. Passate i cartocci con la ricotta nello zucchero semolato e serviteli.
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