Se siete stati in Grecia qualche volta probabilmente avete assaggiato il Galaktoboureko, un dessert tipico della cucina greca, composto da strati di pasta fillo che avvolgono un gustoso ripieno a base di latte e semolino, una vera delizia per il palato! Leggete la ricetta per preparare questo buonissimo dolce greco, vi assicuro che sarà apprezzato da tutti 😉 Le dosi indicate nella ricetta sono ideali per uno stampo rettangolare di cm 20×30.
Se vi fa piacere cliccate QUI e lasciate il LIKE alla mia pagina Facebook per non perdervi nessuna delle mie ricette!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 55 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6-8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Ingredienti per la pasta fillo
-
10 fogli Pasta fillo
-
150 g Burro (fuso)
Ingredienti per il ripieno
-
4 Uova
-
150 g Semolino
-
200 g Zucchero
-
500 ml Latte
-
500 ml Panna fresca liquida
-
40 g Burro
-
1 cucchiaio Estratto di vaniglia
Ingredienti per lo sciroppo
-
400 g Zucchero
-
200 ml Acqua
-
1 cucchiaino Miele
-
1 Scorza di limone (intera)
-
1 cucchiaio Succo di limone
-
1 Cannella in stecche
Preparazione
-
Per preparare il Galaktoboureko per prima cosa dedicatevi alla preparazione del ripieno. In un pentolino versate il latte, la panna, lo zucchero, il burro e l’estratto di vaniglia. Quando il composto inizierà a bollire aggiungete a pioggia il semolino, mescolando continuamente in modo da evitare la formazione di grumi. Quando il composto inizierà ad addensarsi spegnete il fuoco e lasciatelo raffreddare.
-
Separate i tuorli dagli albumi, incorporate i tuorli al ripieno a base di latte e semolino; montate gli albumi a neve e incorporate anche gli albumi al ripieno. La ricetta tradizionale prevede che le uova siano aggiunte intere al ripieno, io preferisco separarle, a mio avviso la consistenza è migliore ;).
-
Spennellate la base e i bordi della teglia con il burro fuso e stendete su di essa il primo foglio di pasta fillo, spennellate con il burro fuso anche il foglio di pasta fillo e aggiungete il secondo. Continuate così fino a che non avrete composto 5 strati di pasta fillo. Versate la farcitura sui fogli di pasta fillo e su di essa adagiate altri 5 fogli di pasta fillo, ricordandovi di spennellare ogni foglio con il burro fuso. Tagliate la parte di pasta fillo in eccesso e praticate delle incisioni sulla superficie del galaktoboureko. Infornate il galaktoboureko in forno statico preriscaldato a 180° per 55 minuti. Controllate la cottura del dolce e sfornatelo non appena la superficie sarà ben dorata.
-
Per preparare lo sciroppo in un pentolino versate l’acqua, lo zucchero, il miele, il succo di limone, la scorza del limone grattugiata e la stecca di cannella. Portate il composto al bollore e lasciatelo bollire per dieci minuti, trascorso questo tempo spegnete il fuoco e lasciatelo raffreddare.
-
Una volta sfornato il galaktoboureko cospargetelo con lo sciroppo e lasciatelo intiepidire prima di servirlo.
Giusy consiglia…
Il Galaktoboureko è ottimo sia caldo che freddo, per una presentazione al top scaldatelo un po’ prima di servirlo e accompagnatelo con una pallina di gelato fiordilatte o alla vaniglia, un ciuffetto di panna montata e un po’ di salsa al caramello.