Galaktoboureko

Se siete stati in Grecia qualche volta probabilmente avete assaggiato il Galaktoboureko, un dessert tipico della cucina greca, composto da strati di pasta fillo che avvolgono un gustoso ripieno a base di latte e semolino, una vera delizia per il palato! Leggete la ricetta per preparare questo buonissimo dolce greco, vi assicuro che sarà apprezzato da tutti 😉 Le dosi indicate nella ricetta sono ideali per uno stampo rettangolare di cm 20×30.

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galaktoboureko
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 55 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6-8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Ingredienti per la pasta fillo

  • 10 fogli Pasta fillo
  • 150 g Burro (fuso)

Ingredienti per il ripieno

  • 4 Uova
  • 150 g Semolino
  • 200 g Zucchero
  • 500 ml Latte
  • 500 ml Panna fresca liquida
  • 40 g Burro
  • 1 cucchiaio Estratto di vaniglia

Ingredienti per lo sciroppo

  • 400 g Zucchero
  • 200 ml Acqua
  • 1 cucchiaino Miele
  • 1 Scorza di limone (intera)
  • 1 cucchiaio Succo di limone
  • 1 Cannella in stecche

Preparazione

  1. galaktoboureko

    Per preparare il Galaktoboureko per prima cosa dedicatevi alla preparazione del ripieno. In un pentolino versate il latte, la panna, lo zucchero, il burro e l’estratto di vaniglia. Quando il composto inizierà a bollire aggiungete a pioggia il semolino, mescolando continuamente in modo da evitare la formazione di grumi. Quando il composto inizierà ad addensarsi spegnete il fuoco e lasciatelo raffreddare.

  2. galaktoboureko

    Separate i tuorli dagli albumi, incorporate i tuorli al ripieno a base di latte e semolino; montate gli albumi a neve e incorporate anche gli albumi al ripieno. La ricetta tradizionale prevede che le uova siano aggiunte intere al ripieno, io preferisco separarle, a mio avviso la consistenza è migliore ;).

  3. galaktoboureko

    Spennellate la base e i bordi della teglia con il burro fuso e stendete su di essa il primo foglio di pasta fillo, spennellate con il burro fuso anche il foglio di pasta fillo e aggiungete il secondo. Continuate così fino a che non avrete composto 5 strati di pasta fillo. Versate la farcitura sui fogli di pasta fillo e su di essa adagiate altri 5 fogli di pasta fillo, ricordandovi di spennellare ogni foglio con il burro fuso. Tagliate la parte di pasta fillo in eccesso e praticate delle incisioni sulla superficie del galaktoboureko. Infornate il galaktoboureko in forno statico preriscaldato a 180° per 55 minuti. Controllate la cottura del dolce e sfornatelo non appena la superficie sarà ben dorata.

  4. galaktoboureko

    Per preparare lo sciroppo in un pentolino versate l’acqua, lo zucchero, il miele, il succo di limone, la scorza del limone grattugiata e la stecca di cannella. Portate il composto al bollore e lasciatelo bollire per dieci minuti, trascorso questo tempo spegnete il fuoco e lasciatelo raffreddare.

  5. Una volta sfornato il galaktoboureko cospargetelo con lo sciroppo e lasciatelo intiepidire prima di servirlo.

Giusy consiglia…

Il Galaktoboureko è ottimo sia caldo che freddo, per una presentazione al top scaldatelo un po’ prima di servirlo e accompagnatelo con una pallina di gelato fiordilatte o alla vaniglia, un ciuffetto di panna montata e un po’ di salsa al caramello.

4,4 / 5
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