Focaccine con ricotta e salame

Ciao a tutti! Oggi vi propongo la ricetta delle focaccine con ricotta e salame, un lievitato tipico della cucina siciliana che amo molto! Le focaccine si possono farcire con ricotta e salame o semplicemente con olio, formaggio, origano e sale. Per un risultato ottimale le focaccine vanno cotte nel forno a legna, purtroppo nei classici forni elettrici le focaccine non gonfiano come dovrebbero. Un risultato discreto si ottiene con la pietra refrattaria, quindi se non avete la possibilità di cuocere le focaccine nel forno a legna, la pietra refrattaria può essere una valida alternativa.

focaccine con ricotta e salame
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni20
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti Focaccine con ricotta e salame

  • 250 gfarina 0
  • 250 gfarina 00
  • 1 cucchiaiozucchero
  • 1 cucchiainosale
  • 30 mlolio di oliva
  • q.b.acqua
  • 10 glievito di birra fresco

Ingredienti per la farcitura

  • 500 gricotta di pecora
  • 200 gsalame

Preparazione focaccine con ricotta e salame

  1. focaccine con ricotta e salame

    Per preparare le focaccine con ricotta e salame versate all’interno di una ciotola la farina, create un buco grande al centro e due piccoli laterali. Nei due laterali versate il sale e lo zucchero. In un pentolino scaldate l’acqua con il burro.

    Non appena l’acqua si sarà scaldata versatene un po’ nel buco centrale e sciogliete il lievito, dopodiché impastate aggiungendo acqua a poco a poco fino ad ottenere un impasto morbido e compatto. Mentre impastate aggiungete l’olio, renderà l’impasto meno appiccicoso e più semplice da lavorare.

    Quando avrete ottenuto un panetto liscio e omogeneo lasciatelo lievitare per circa due ore, o comunque fino a che non avrà raddoppiato il suo volume.

    Quando l’impasto sarà lievitato infarinate un piano da lavoro, prelevate dei pezzetti di impasto di circa 50 g ciascuno, stendeteli leggermente con le mani, senza fare troppa pressione e soprattutto non bisogna girarli. Infornate le focaccine nel forno a legna o nel forno elettrico su pietra refrattaria, noterete che dopo qualche minuto le focaccine inizieranno a gonfiarsi. Non appena le focaccine saranno gonfie e colorite sfornatele e lasciatele intiepidire per qualche minuto.

    Farcite le focaccine con ricotta e salame o come più preferite, ottime con olio, formaggio, sale e origano o con prosciutto e mozzarella.

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