Ciao a tutti! Oggi vi propongo la ricetta della crostata morbida ai fichi e pere caramellate, una crostata buonissima perfetta per la colazione o la merenda! Se volete preparare in casa la marmellata di fichi per farcire la crostata cliccate qui per la ricetta.
Ingredienti crostata morbida ai fichi e pere caramellate:
Ingredienti per la frolla:
- 250 g di farina 00
- 100 g di zucchero
- 1 uovo
- 100 g di burro
- 1 bustina di vanillina
- mezza boccetta di rum (tipo Paneangeli)
- mezza bustina di lievito per dolci
Ingredienti per la farcitura:
- 400 g di marmellata di fichi
- 600 g di pere
- succo di mezzo limone
Ingredienti per la salsa al caramello:
- 125 g di zucchero
- 100 ml di panna
- un pizzico di cannella
- un pizzico di chiodi di garofano il polvere
Preparazione:
Per preparare la crostata morbida ai fichi e pere caramellate per prima cosa preparate la frolla. Impastate velocemente tutti gli ingredienti per la frolla e non appena avrete ottenuto un panetto abbastanza compatto, avvolgetelo con della pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per circa 30 minuti. Prestate attenzione a non lavorare troppo l’impasto, altrimenti tenderà a rompersi quando lo stenderete.
Stendete la frolla su un foglio di carta forno, poi capovolgetela all’interno uno stampo per crostate imburrato. Farcite la crostata con la marmellata di fichi e infornatela in forno statico preriscaldato a 180° per circa 35 minuti. Controllate la cottura della crostata e regolatevi con i tempi in base alle caratteristiche del vostro forno.
Mentre la crostata cuoce, sbucciate le pere, tagliatele a cubetti e immergetele in una ciotola con acqua e limone in modo che non si anneriscano. Per preparare la salsa al caramello in un padella versate lo zucchero, la cannelle e i chiodo di garofano e in un pentolino versate la panna. Lasciate sciogliere lo zucchero e portate la panna ad ebollizione. Quando lo zucchero si sarà sciolto e la panna sarà ben calda, versate quest’ultima nella padella con lo zucchero e mescolate velocemente. Fate in modo che tra la panna e lo zucchero non ci sia troppa differenza di temperatura, altrimenti lo zucchero si raggrumerà. Una volta ottenuta la salsa al caramello, scolate le pere e versatele nella padella con la salsa, lasciatele cuocere insieme per circa 10 minuti, quando le pere si saranno ammorbidite spegnete la fiamma.
Una volta sfornata la crostata, lasciatela intiepidire, toglietela dallo stampo e versate su di essa i cubetti di pere caramellati. Lasciate raffreddare la crostata morbida ai fichi e pere caramellate e servitela.
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