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Risotto pere e crema di taleggio

Il risotto pere e crema di taleggio è un primo piatto raffinato, chic, delicato e delizioso.
Io e mio marito amiamo i primi piatti e i risotti sono tra i nostri preferiti e per questo li preparo spesso e in tutte le stagioni.
Il risotto alla melagrana e quello con porcini e topinambur, con zucca e stracchino e zucca e salsiccia nelle stagioni fredde, quello col cavolo rosso, lavanda e fiori eduli e alle fragole nella bella stagione. A dire il vero quello con le fragole spesso lo preparo per San Valentino.
Il risotto di oggi con pere e taleggio è quello che personalmente preferisco.
E’ cremoso, ha un sapore armonioso, soave e un aspetto sofisticato. Un piatto gourmet che si prepara con tanta facilità e pochi ingredienti.
L’ideale da portare in tavola quando si hanno ospiti, durante le festività o quando si vuole fare una gran bella figura.
Lo adorerete di certo!

risotto pere e taleggio
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gRiso prbloid o Roma
  • 500 mlbrodo vegetale pronto
  • 2Pere Williams
  • 1porro
  • 10Gherigli di noci
  • 50 gTaleggio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Pepe nero.

Per la crema al taleggio

  • 150 mlBesciamella
  • 80 gTaleggio
  • q.b.Pepe
  • q.b.Sale
  • q.b.Erba cipollina

Strumenti

  • 2 Casseruole
  • Coltello
  • Tagliere
  • Mestolo

Preparazione

  1. risotto pere e taleggio

    In una casseruola mettete a scaldare il brodo vegetale che servirà per la cottura del riso.

  2. In un’altra casseruola scaldate un filo leggero di olio e fateci dorare il porro per qualche minuto. Aggiungete il riso e fatelo tostare per 3-4 minuti, fin quando non diventa traslucido.

  3. Incorporate metà del brodo, mescolate e portate il riso a cottura aggiungendo un mestolo di brodo alla volta man mano che il liquido viene assorbito. Cuocetelo per il tempo indicato sulla confezione.

  1. Nel frattempo che il riso cuoce sbucciate le pere ed eliminate il torsolo. Per la ricetta ve ne servirà 1 e mezza. Tagliate quella intera a cubettini piccoli e la mezza lasciatela da parte. La dovrete tagliare a fettine sottili per decorare il piatto alla fine.
    Tritate grossolanamente i gherigli di noci e tagliate a cubetti 50 g di taleggio.
    Tenete tutto da parte.

  1. Quando il riso sarà cotto, toglietelo dal fuoco, unite i cubetti di pera e quelli di taleggio. Mescolate accuratamene per un paio di minuti poi unite anche i gherigli di noci.

  1. Preparate la crema al taleggio.
    In un pentolino antiaderente scaldate bene la besciamella e quando sarà ben calda unite, mescolando continuamente, gli 80 g rimanenti di taleggio tagliato a cubettini.
    distribuite sul fondo dei piatti da portata un poco di crema al taleggio, sopra la crema il risotto e decorate con le fettine di pera tagliate sottili.
    Completate con una leggera spolverizzata di erba cipollina e qualche gheriglio di noce.
    Il risotto pere e crema di taleggio è pronto da portare in tavola.
    Buon appetito.

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