Risotto con lavanda e fiori eduli

Il risotto con lavanda e fiori eduli è uno di quei piatti estivi che già il solo pensiero di portarli in tavola mette allegria.

Il risotto buonissimo, cremoso, delicato, chic, scenografico e nel contempo semplice da preparare.

Il sapore timidamente dolce dei fiori  conferisce al piatto un carattere romantico e raffinato mentre la loro bellezza gli dona un aspetto soave e invitante.

Un piatto che delizia gli occhi quanto il palato.

RIsotto con lavanda
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 150 g Riso Carnaroli
  • 10 g Burro
  • 1 Scalogno
  • 70 ml Vino bianco
  • 1 cucchiaio Fiori di lavanda secchi
  • q.b. Rosmarino in polvere
  • q.b. Sale e pepe
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Risotto con lavanda

    In una padella antiaderente fate sciogliere il burro a fiamma bassa. Spellate e affettate finemente lo scalogno. Scaldate un filo di olio extravergine in una padella antiaderente, unite lo scalogno e fatelo imbiondire  insieme ai fiori di lavanda e al rosmarino.

    Aggiungete il riso, fatelo tostare per qualche minuto dopodiché sfumate con il vino bianco. Mescolate e fate evaporare il vino a fiamma vivace.

  2. Risotto con lavanda

    Lavate delicatamente il mix di fiori eduli e asciugateli tamponandoli con carta assorbente. Mettete da parte  qualche petalo per la decorazione finale, sminuzzate glì altri ed uniteli al riso. Aggiungete un mestolo di brodo vegetale, mescolate e portate a cottura il riso aggiungendo altro brodo man mano che viene assorbito.

    A fine cottura spegnete la fiamma e mantecate il riso con un cucchiaino di burro.

    Trasferite il riso nei piatti da portata, completate con i  fiori tenuti da parte e servite in tavola.

    Buon appetito!

Note

Se lo gradite potete aggiungere un cucchiaio di parmigiano durante la mantecatura.

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