Risotto zucca e salsiccia

Una ricetta tipicamente autunnale il risotto con zucca e salsiccia, saporito, rustico e dall’animo contadino. La dolcezza della zucca viene divinamente attenuata dalla sapidità della salsiccia, tributando a questo risotto la fama di un primo piatto apprezzato anche da chi, come me, non ama i sapori zuccherini. 
Un piatto salutare grazie alle notevoli proprietà benefiche della zucca, che contenendo vitamine, magnesio, fibre, e Omega 3 contribuisce a ridurre il colesterolo, l’ansia e lo stess, rinforza le difese immunitarie e riequilibra la flora batterica intestinale.
Sono tanti i risotti che si possono cucinare con questo squisito ortaggio come ad esempio quello con zucca e stracchino e con zucca, porcini e taleggio. Se invece preferite le zuppe adorerete quella di zucca e ceci con crostini al rosmarino perchè è assolutamente divina.
Semplice da cucinare, delizioso e coreografico con il risotto zucca e salsiccia si serve in tavola non solo uno squisito primo piatto ma anche colore, genuinità e allegria.
Vediamo come prepararlo.

risotto zucca e salsiccia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gRiso Roma (o Carnaroli)
  • 250 gZucca
  • 2Salsicce
  • 1Cipolla piccola
  • 2 cucchiainiRoemrino in polvere (o un rametto tritato)
  • 2 cucchiaiParmigiano grattugiato (scarsi)
  • 700 mlBrodo vegetale (anche di dado)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Strumenti

  • 1 Terrina
  • 1 Padella
  • 1 Coltello
  • 2 Casseruole
  • 1 Mestolo

Preparazione

  1. risotto zucca e salsiccia

    Spellate e affettate finemente mezzo cipollotto.
    In una padella antiaderente fate scaldare un filo di olio evo, unite il cipollotto e fatelo dorare.
    Eliminate il budello delle salsicce, sbiciolatele, unitele al cipollotto e fate cuocere fin quando la carne non risulterà leggermente rosolata.
    Sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare a fiamma vivace. Spegnete e tenete da parte.

  1. Passate alla zucca.
    Se ne avete acquistata una intera quì trovate tutte le informazioni per pulirla, tagliarla e, se ne avanza, conservarla.
    Tagliate la zucca a cubettini e fatela dorate in un’altra padella con un filo di olio caldo e il resto del cipollotto affettato. Salate, pepate, aggiungete il rosmarino e lasciate che la zucca si ammorbidisca per 5 minuti. Dopodichè spegnete la fiamma e tenete da parte.

  1. risotto zucca e salsiccia

    In una casseruola fate scaldare il brodo vegetale.
    In un’altra casseruola scaldate un filo di olio evo, versate il riso e lasciatelo tostare per qualche minuto a fuoco vivace. Aggiungete un mestolo di brodo e cuocete il riso per metà del tempo indicato sulla confezione, mescolando spesso e aggiungendo altro brodo ogni qualvolta sia stato assorbito il mestolo precedente.
    A metà cottura unite la zucca, dopo qualche minuto la salsiccia e portate il riso a cottura sempre aggiungendo brodo all’occorrenza e mescolando di tanto in tanto.
    Spegnete la fiamma e mantecate con il parmigiano grattugiato. Per ultimo unite anche il prezzemolo tritato.
    Distribuite il risotto con zucca e salsiccia nei piatti individuali e portate in tavola.
    Buon Appetito!

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