Oggi voglio proporvi un antipasto sfizioso e originale : le bruschette con cavolfiore e ciauscolo.
Durante le ultime vacanze ho avuto l’occasione di assaggiare il ciauscolo, un insaccato spalmabile tipico delle Marche. Essendo davvero molto buono mi ha immediatamente conquistata, l’ho comprato, portato a casa e oggi ci ho preparato queste golose bruschette accompagnandolo a fette di pane siciliano e crema di cavolfiore.
Chi di voi mi conosce da tempo sa bene quanto io ami le bruschette, da quella condita con un solo filo di olio e sale, a quella con prosciutto e pesche, con hummus e pomodorini, stracchino e germogli d’aglio, agretti e nocciole, mortadella e paccasassi e tutte le altre che trovate sfogliando le pagine del blog. Perciò, se vi dico che anche queste sono deliziose potete fidarvi!
Io ho preferito tagliare il ciauscolo a cubetti per farlo rendere meglio nelle immagini ma potete serenamente sbriciolarlo sulla crema di cavolfiore per renderlo ancora più delicato.
Se non avete a disposizione il pane siciliano al sesamo potete sostituirlo con una semplice pagnotta anche integrale o delle fette di filoncino ai cereali.
Ora che vi ho detto tutto possiamo spostarci in cucina e prepare queste originali bruschette.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6 bruschette
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1filoncino di pane siciliano (o altro pane)
- 1Cavolfiore medio
- q.b.Ciauscolo
- 1 spicchioAglio rosso
- q.b.foglie di maggiorana
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe (facoltativo)
- Peperoncino (facoltativo)
Strumenti
- Tagliere
- Coltello
- Frullatore / Mixer
- Cucchiaio
Preparazione
Portate ad ebollizione una pentola di acqua leggermente salata.
Poggiate il cavolfiore sul tagliere e col coltello eliminate il gambo e le foglie.
Dividetelo in cemette e una alla volta tagliate a metà quelle più grandi.
Tuffate le cimette nell’acqua bollente per 10 minuti e scolatele.In una padella fate scaldare un filo di olio extravergine di oliva e lasciateci imbiondire l’aglio e il peperoncino per qualche minuto dopodiché eliminateli e versate nella padella le cimette di cavolfiore.
Lasciate insaporire il tutto per 10 minuti.
3Spegnete la fiamma e trasferite il cavolfiore nel mixer. Frullate fino ad ottenere una crema densa e consistente aggiungendo se necessario un filo leggero di olio.Tagliate il pane ricavandone 6 fette e fatele abbrustolire leggermente in padella.
Tagliate a fette il ciauscolo, eliminate il budello intorno ad ogni fetta poi tagliatelo a pezzi o sbriciolatelo.
Mettete le fette di pane in un vassoio da portata e su ognuna distribuite uno strato di crema di cavolfiore. Al centro di ogni bruschetta distribuite il ciauscolo e completate con le foglie di maggiorana.
Le bruschette con cavolfiore e ciauscolo sono pronte da servire in tavola.