FILONCINI DI PANE AI CEREALI

Oggi mi sono cimentata con la preparazione del pane ai cereali. Domani abbiamo amici a pranzo e ho intenzione di fare qualche bruschetta per antipasto e visto che come ben sapete adoro fare il pane in casa ho voluto provare quello ai 7 cereali che ancora non avevo mai fatto.

Quando l’ho assaggiato sono rimasta più che felice del risultato, è buonissimo, rustico e profumato…da oggi in poi lo farò sempre in casa!

La ricetta è semplice

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2 filoncini da 20 cm

Ingredienti

  • 250 gFarina multicereali
  • 10 gLievito di birra fresco
  • spoonOlio extravergine d’oliva
  • teaspoonMiele
  • teaspoonSale fin
  • 150 mlAcqua (leggermente tiepida)
  • 35 gSemi misti (busta già mix di semi per insalatata)

Strumenti

    Preparazione

    1. Potete impastare i foloncini di pane ai cereali sia nella planetaria/impastatrice che a mano, il procedimento sarà lo stesso.

      Versate in una tazza l’acqua leggermente tiepida, unite il miele, il sale e l’olio. Sbriciolate il lievito di birra, versatelo nella tazza con il resto degli ingredienti e mescolando fatelo sciogliere completamente.

      Versate la farina nella ciotola dell’impastatrice e, mentre impastate, versate a filo l’acqua in pochino per volta. Appena l’impasto inizia a prendere consistenza togliete la foglia e montate il gancio impastatore (a spirale). Incorporate anche ¾ dei semi misti e impastate fino ad ottenere un panetto compatto e non troppo molle o appiccicoso. Se dovesse essere strettamente necessario aggiungete un altro cucchiaio di farina.

    2. Trasferite l’impasto in una bastarda e copritelo con un canovaccio umido. Scaldate il forno a 50°C, spegnetelo e mettete l’impasto a lievitare fino al raddoppio del volume. Ci vorranno circa 2 ore.

      Trascorso il tempo di lievitazione riprendete l’impasto, dividetelo in due parti e date ad ognuna prima la forma di un cilindro poi, schiacciando leggermente la superficie, di filoncino.

      Rivestite il fondo di una leccarda con un foglio di carta da forno e deponeteci sopra i filoncini distanziandoli un pochino tra di loro. Inumidite la superficie e distribuiteci sopra i semini rimasti.

    3. Scaldate il forno a 220°C e a temperatura raggiunta infornate i filoncini per 18-20 minuti, poi abbassate a 200°C e continuate la cottura per altri 20 minuti.

      Iniziate a sentire il profumo?

      Sfornate il pane, con delle pinze da cucina trasferitelo su una gratella a raffreddare.

      I filoncini di pane ai cereali sono pronti da affettare e gustare.

    Note

    Molte altre ricette le trovate nella sezione pane e grissini..

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