Polpettone di pollo alla boscaiola

Il polpettone di pollo alla boscaiola  è un ottimo secondo piatto, una variante  gustosa e insolita  per la preparazione del polpettone, che porta in sè il vantaggio del consumo di carni bianche, ma con un insieme di sapori golosi  e robusti conferiti da una ricca farcitura. E’ adatto a tutta la famiglia, specie per i bambini che magari non amano tanto  la carne rossa e può essere preparato anche in anticipo, dando una rapida scaldata prima di servirlo.  Vediamo come si fa  🙂

Ingredienti (per 4 persone):

  • 500 g di petto di pollo macinato;
  • 1 uovo;
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato;
  • 4 cucchiai di latte;
  • 5 cucchiai di pangrattato;
  • 100 g di speck
  • 1 uovo sodo
  • 250 grammi di funghi champignon trifolati;
  • prezzemolo fresco a piacere
  • uno spicchio di aglio
  • olio evo q.b.
  • 80 g di scamorza a fette;
  • sale q.b.
  • pepe bianco q.b.;
  • prezzemolo tritato q.b.
  • vino bianco un bicchiere
  • una carota e un pò di rosmarino ( a piacere).

polpettone-polloPROCEDIMENTO:

Prima di tutto trifoliamo i funghi :  laviamo bene e affetttiamo gli champignon. In un tegame mettiamo un filo di olio evo , uno spicchi d’aglio, lasciamo dorare un pochino e aggiungiamo i funghi affettati. Aggiungiamo un pizzico di sale e poco pepe, prezzemolo  triturato a piacere, mettiamo il coperchio e lasiamo andare a fuoco dolce per 10 minuti circa, mescolando di tanto in tanto. Appena i funghi saranno pronti, lasciamo raffreddare e, prima di usarli, cerchiamo di strizzarli un po’, poichè tenderanno a rilasciare liquido nel ripieno.  Passiamo adesso alla preparazione del polpettone: in una ciotola capiente mettiamo il macinato di pollo, l’uovo, aggiungiamo il latte, il pangrattato, sale, pepe e prezzemolo tritato. Mescoliamo fino ad ottenere un composto omogeneo. Se ritenete che il vostro pangrattato assorba molto, aggiungete ancora un pochino di latte. Su  un foglio di carta forno adagiamo il composto di pollo, stendendolo. Copriamo con fette di speck e di scamorza, l’uovo sodo tagliato a fettine, gli champignon trifolati e strizzati e il parmigiano grattugiato. Aiutandoci con i lembi del foglio arrotoliamolo, ricordandoci di sigillare bene i bordi.  Trasferirlo in una pirofila imburrata, togliamo la carta forno e aggiungiamo un bicchiere di  vino bianco, del rosmarino e magari una carota affettata che , in cottura, rilasceranno i loro sapori .  Cuociamo a 180° per 45 minuti, coprendo per i primi 25 minuti con alluminio,poi scopriamo e cuociamo per altri 15 minuti. Il nostro polpettone di pollo è pronto per essere servito, magari con un contorno di insalata verde o con delle  patate al forno croccanti !   E buon appetito ! 🙂

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