Il purè di broccoli strizza l’occhio al classico purè di patate, ma ad essere onesti, in comune hanno ben poco! Questo purè è innanzitutto low carb, senza burro, senza latte (se decidete di non aggiungerne come ho fatto io), ma in quanto a gusto se la giocano bene entrambi!
Tutto è partito dal fatto che cerco spesso di integrare i broccoli nella nostra alimentazione, in quanto ricchi di vitamine e polifenoli, che regolano il colesterolo e migliorano il metabolismo.
Perciò, quando non ho voglia di pasta (vedi ———> qui), li uso spesso come contorno. Stavolta ho voluto sperimentare qualcosa di diverso dal saltarli semplicemente in padella ed anche in questa versione ci sono piaciuti molto.
Provateli anche voi se volete un contorno leggero, sano e che fa bene!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Per 2 persone
Ingredienti
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400 g Broccoli
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50 g Grana padano
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15 ml Olio extravergine d'oliva
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1 pizzico Noce moscata
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1 pizzico Pepe bianco
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1 pizzico Sale
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1/2 bicchiere Acqua (oppure latte scremato)
Preparazione
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- Cuocete al vapore i broccoli già ridotti in cimette per circa 15 minuti, dovranno risultare belli morbidi.
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- Trasferiteli in una ciotola capiente e schiacciateli leggermente con un cucchiaio.
- Aggiungete il formaggio grattugiato, il sale, il pepe, un pò di noce moscata e un cucchiaio di olio evo.
- Mescolate nuovamente.
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- Continuate a mescolare finchè non avrete ottenuto un composto omogeneo e quanto più uniforme possibile.
- Versate questo composto in un pentolino e aggiungete mezzo bicchiere d’acqua (o del latte scremato, se preferite) e fate cuocere per circa 5 minuti, mescolando continuamente.
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- Quando vedrete che il vostro purè di broccoli avrà raggiunto una consistenza liscia e cremosa, spegnete la fiamma e servite!
- Guarnite a piacere con delle scagliette di grana padano.