TORTA AI MIRTILLI

La torta ai mirtilli è profumata al limone, morbidissima con soli albumi e senza burro e per chi vuole anche senza zucchero, se si sostituisce quest’ultimo con l’eritritolo, dolcificante naturale che non innalza l’indice glicemico, adatto anche ai diabetici e che ha praticamente zero calorie!

Anche questo dolce fa parte della categoria torte in padella perché il caldo di questi giorni davvero non mi invoglia ad accendere il forno, e soprattutto, se lo facessi, i componenti della mia famiglia mi lincerebbero! Devo dire, però, che non sto rimpiangendo il forno in quanto la cottura in padella è altrettanto ottimale!

Questa torta è preparata con tanti mirtilli freschi, inseriti in due tempi e messi sempre in superficie. I primi li ho disposti sin da subito, ho poi aspettato che scendessero un po’ e dopo circa 30 minuti ho disposto gli ultimi in superficie che invece non sono sprofondati. In questo modo, e cioè non mischiando i mirtilli nell’impasto, ho scongiurato una torta troppo umida e dal risultato gommoso!

Buona, semplice, delicata e super morbida, così come tutti i dolci preparati con soli albumi, è fenomenale!

Perfetta per la colazione, da accompagnare a un buon cappuccino!

Se non avete mai provato i dolci in padella dovete assolutamente rimediare! Il risultato è garantito, consumerete meno corrente e non riscalderete ulteriormente l’ambiente! Ovviamente i più scettici o coraggiosi potranno cuocere la stessa torta anche al forno!

Vi prometto, comunque, che presto preparerò qualche altro dolce e accenderò il forno!

Nel frattempo provate anche voi questa ricetta e fatemi sapere che ne pensate!

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PROVA ANCHE:

TORTA AI MIRTILLI
TORTA AI MIRTILLI
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni1 torta da 24cm di diametro
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

TORTA AI MIRTILLI

PER LA TORTA AI MIRTILLI

200 g albumi
100 g eritritolo (oppure 90g zucchero)
70 g yogurt bianco naturale (io proteico e magro senza zuccheri aggiunti)
50 g olio di semi di girasole
60 g acqua
210 g farina tipo 1
12 g lievito in polvere per dolci
q.b. mirtilli

Strumenti

COSA OCCORRE PER PREPARARE LA TORTA AI MIRTILLI

1 Sbattitore
2 Ciotole
1 Bilancia pesa alimenti
1 Padella antiaderente da 24cm di diametro
1 Coperchio

Passaggi

TORTA AI MIRTILLI

PREPARAZIONE DELLA TORTA AI MIRTILLI

Montare gli albumi e quando saranno diventati abbastanza compatti unire, poco alla volta, l’eritritolo (o lo zucchero).

albumi a neve

In un’altra ciotola mescolare lo yogurt bianco naturale (io magro e proteico senza zuccheri aggiunti) con l’olio e l’acqua.

Successivamente unire la farina e il lievito setacciato e iniziare a mescolare, aggiungendo 2-3 cucchiai di albumi montati a neve .

Unire a più riprese il resto degli albumi a neve mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.

Riscaldare con coperchio una padella antiaderente sul fornello più piccolo e a fiamma bassa.

Quando la padella sarà calda olearla con olio di semi aiutandosi con un tovagliolo, fino ai bordi.

Versare il composto e disporre in superficie i mirtilli precedentemente lavati e asciugati. Coprire con coperchio e far cuocere a fiamma bassa e sul fornello più piccolo per 30 minuti.

Trascorsi i 30 minuti sollevare il coperchio, noterete che i primi mirtilli saranno scesi, disporre nuovamente in superficie gli ultimi mirtilli, coprire con coperchio e continuare la cottura per altri 20 minuti circa.

Fare sempre la prova dello stecchino per assicurarsi sia cotta.

coperchio

Quando sarà cotta spegnere il fornello e per non far subire un forte sbalzo termico al dolce lasciare il coperchio per 5 minuti, poi toglierlo e farla raffreddare completamente.

TORTA AI MIRTILLI
TORTA AI MIRTILLI

Passare la torta ai mirtilli in un piatto da portata e servire.

TORTA AI MIRTILLI
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TORTA AI MIRTILLI
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