La torta ai mirtilli è profumata al limone, morbidissima con soli albumi e senza burro e per chi vuole anche senza zucchero, se si sostituisce quest’ultimo con l’eritritolo, dolcificante naturale che non innalza l’indice glicemico, adatto anche ai diabetici e che ha praticamente zero calorie!
Anche questo dolce fa parte della categoria torte in padella perché il caldo di questi giorni davvero non mi invoglia ad accendere il forno, e soprattutto, se lo facessi, i componenti della mia famiglia mi lincerebbero! Devo dire, però, che non sto rimpiangendo il forno in quanto la cottura in padella è altrettanto ottimale!
Questa torta è preparata con tanti mirtilli freschi, inseriti in due tempi e messi sempre in superficie. I primi li ho disposti sin da subito, ho poi aspettato che scendessero un po’ e dopo circa 30 minuti ho disposto gli ultimi in superficie che invece non sono sprofondati. In questo modo, e cioè non mischiando i mirtilli nell’impasto, ho scongiurato una torta troppo umida e dal risultato gommoso!
Buona, semplice, delicata e super morbida, così come tutti i dolci preparati con soli albumi, è fenomenale!
Perfetta per la colazione, da accompagnare a un buon cappuccino!
Se non avete mai provato i dolci in padella dovete assolutamente rimediare! Il risultato è garantito, consumerete meno corrente e non riscalderete ulteriormente l’ambiente! Ovviamente i più scettici o coraggiosi potranno cuocere la stessa torta anche al forno!
Vi prometto, comunque, che presto preparerò qualche altro dolce e accenderò il forno!
Nel frattempo provate anche voi questa ricetta e fatemi sapere che ne pensate!
Taggatemi nelle vostre foto di facebook e instagram e sarò ben felice di repostarvi!
Per non perdervi nessuna novità seguitemi anche sulla mia pagina facebook FIT A MODO MIO e sulla pagina instagram fitamodomio. Vi aspetto!!
PROVA ANCHE:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni1 torta da 24cm di diametro
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
TORTA AI MIRTILLI
PER LA TORTA AI MIRTILLI
Strumenti
COSA OCCORRE PER PREPARARE LA TORTA AI MIRTILLI
Passaggi
TORTA AI MIRTILLI
PREPARAZIONE DELLA TORTA AI MIRTILLI
Montare gli albumi e quando saranno diventati abbastanza compatti unire, poco alla volta, l’eritritolo (o lo zucchero).
In un’altra ciotola mescolare lo yogurt bianco naturale (io magro e proteico senza zuccheri aggiunti) con l’olio e l’acqua.
Successivamente unire la farina e il lievito setacciato e iniziare a mescolare, aggiungendo 2-3 cucchiai di albumi montati a neve .
Unire a più riprese il resto degli albumi a neve mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.
Riscaldare con coperchio una padella antiaderente sul fornello più piccolo e a fiamma bassa.
Quando la padella sarà calda olearla con olio di semi aiutandosi con un tovagliolo, fino ai bordi.
Versare il composto e disporre in superficie i mirtilli precedentemente lavati e asciugati. Coprire con coperchio e far cuocere a fiamma bassa e sul fornello più piccolo per 30 minuti.
Trascorsi i 30 minuti sollevare il coperchio, noterete che i primi mirtilli saranno scesi, disporre nuovamente in superficie gli ultimi mirtilli, coprire con coperchio e continuare la cottura per altri 20 minuti circa.
Fare sempre la prova dello stecchino per assicurarsi sia cotta.
Quando sarà cotta spegnere il fornello e per non far subire un forte sbalzo termico al dolce lasciare il coperchio per 5 minuti, poi toglierlo e farla raffreddare completamente.
Passare la torta ai mirtilli in un piatto da portata e servire.
Per non perdervi nessuna novità seguitemi anche sulla mia pagina facebook FIT A MODO MIO e sulla pagina instagram fitamodomio. Vi aspetto!!
Dosi variate per porzioni