La sbriciolata crema e amarene è uno dei miei dolci preferiti e l’ho voluta riprodurre in chiave più leggera, utilizzando la mia pasta frolla senza burro ormai super approvata e buonissima, e la mia crema pasticcera leggera, semplice e vellutata! Che dire, il risultato è top, ma ci sono alcune precisazioni che voglio farvi.
A me piacciono in generale le crostate che non hanno un ripieno eccessivo, per questo ho preparato una crema con un solo tuorlo. Se voi preferite un ripieno più presente allora raddoppiate la dose.
La frolla senza burro è ormai una delle mie ricette collaudate più buone mai preparata! Vi consiglio di provarla con il vostro ripieno preferito, vedrete che vi piacerà tantissimo. Vi voglio anche ricordare che in base allo stampo che utilizzerete potrete fare una sbriciolata più o meno sottile!
Preparatela e fatemi sapere che ne pensate!
In fondo alla descrizione vi lascio il link diretto ad altre ricette di sbriciolate senza burro!
PROVA ANCHE:

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- PorzioniSbriciolata da 22cm di diametro
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
PER LA FROLLA SENZA BURRO
PER LA CREMA PASTICCERA LEGGERA
PER IL RIPIENO DELLA SBRICIOLATA
Strumenti
COSA OCCORRE
Passaggi
SBRICIOLATA CREMA E AMARENE
PREPARAZIONE DELLA CREMA PASTICCERA LEGGERA
Per la preparazione della crema pasticcera clicca qui e segui il procedimento.
Per questa ricetta ho dimezzato le dosi perché io preferisco le sbriciolate con uno strato sottile di ripieno. Se a voi piacciono con più crema allora raddoppiate le dosi (la ricetta con 2 tuorli invece di 1).
Per questa crema ho aggiunto anche 2 cucchiai di rum, messo appena cotta la crema, una bustina di vanillina e mezza buccia di limone grattugiata. Il rum è facoltativo ma consigliato!
PREPARAZIONE DELLA PASTA FROLLA SENZA BURRO
ASSEMBLAGGIO SBRICIOLATA CREMA E AMARENE
Rivestire di carta forno una teglia di alluminio da 22cm di diametro e versare poco più della metà delle briciole di impasto, schiacciando stesso con le mani e alzando un bordo di circa 1.5cm

Versare sulla base la crema pasticcera precedentemente preparata e anche le amarene sciroppate con un poco del loro succo (scegliete voi la quantità di amarene in base ai vostri gusti).

Coprire con le rimanenti briciole di impasto partendo dai bordi per sigillarli.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 35-40 minuti in base alla potenza del proprio forno.
Far raffreddare completamente prima di trasferire in un piatto da portata e servire.

Vi ricordo che la crostata è ancora più buona il giorno dopo, quando si sarà insaporita.

Se vi piacciono le crostate con una farcitura più doppia ricordate di raddoppiare la dose di crema pasticcera, utilizzando 2 tuorli e non 1.

Provatela e fatemi sapere che ne pensate, secondo me è super buona e delicatissima!



COME CONSERVARE LA SBRICIOLATA
Si conserva per diversi giorni chiusa in un recipiente ermetico o con carta alluminio.
Dosi variate per porzioni