SBRICIOLATA SETTEMBRINA

La sbriciolata settembrina è un tipo di crostata semplice e velocissima da preparare perché l’impasto non si stende, la base si appiattisce stesso con le mani nella teglia, e per la superficie non si fanno le strisce, ma si mette l’impasto sbriciolato in superficie!

La mia sbriciolata è poi senza burro, molto più leggera delle classiche ricette, anche la quantità di zucchero non è eccessiva!

Vogliamo parlare del ripieno? Assolutamente fantastico! È fatto con tutti gli ingredienti che ricordano l’autunno, come le mele, la marmellata di fichi, ho poi aggiunto anche cacao amaro, gocce di cioccolato e qualche noce e nocciola. Il risultato è sorprendentemente buono, mangerete una sbriciolata senza burro diversa dal solito ed eccezionale! Tutti gli ingredienti si amalgamano perfettamente tra di loro. È veloce anche perché le mele si mettono a crudo, cuoceranno direttamente nel forno, insieme alla base.

Il “segreto” per una consistenza super anche del ripieno, è di far cuocere un po’ in più la sbriciolata perché le mele tendono in cottura a cacciare il loro liquido, e non vi preoccupate, la base non brucerà. Vi dirò di più, una volta cotta spegnete il forno e lasciatela dentro, a forno chiuso, per minimo 30-45 minuti.

Questa crostata è così buona che in pochissimo tempo sparirà, pensate che già dopo la colazione era poco meno della metà! È piaciuta così tanto che sto già pensando alla prossima da fare!

Nel frattempo, in fondo alla descrizione vi lascio il link diretto ad altre ricette di sbriciolate, tutte senza burro! Fatemi sapere che ne pensate!

Taggatemi nelle vostre foto di facebook e instagram e sarò ben felice di repostarvi!

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SBRICIOLATA SETTEMBRINA senza burro
SBRICIOLATA SETTEMBRINA senza burro
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • PorzioniCrostata 24cm di diametro
  • Metodo di cotturaFornoForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, InvernoTutte le stagioni

Ingredienti

PER LA FROLLA DELLA SBRICIOLATA SETTEMBRINA

220 g farina tipo 1
80 g zucchero
1 bustina vanillina
1 uovo (Circa 60g)
55 g olio di semi di girasole
6 g lievito in polvere per dolci

PER IL RIPIENO DELLA SBRICIOLATA SETTEMBRINA

150 g mela (Al netto degli scarti. Io mela gialla)
220 g Marmellata di fichi (O la vostra preferita)
10 g cacao amaro in polvere
1 bustina vanillina
40 g gocce di cioccolato fondente
6 noci
6 nocciole

PER LA DECORAZIONE DELLA SBRICIOLATA SETTEMBRINA

q.b. gocce di cioccolato fondente
6 nocciole
3 noci
Briciole di impasto

Strumenti

COSA OCCORRE PER PREPARARE LA SBRICIOLATA SETTEMBRINA

2 Ciotole
2 Cucchiai
1 Bilancia pesa alimenti
1 Teglia a cerniera

Passaggi

PREPARAZIONE DEL RIPIENO DELLA SBRICIOLATA SETTEMBRINA

In una ciotola mescolare con un cucchiaio la mela precedentemente lavata, sbucciata, privata del torsolo e fatta a piccoli pezzetti, con marmellata di fichi (o la vostra preferita), vanillina, cacao amaro in polvere, gocce di cioccolato fondente, noci e nocciole spezzettate.

Lasciare riposare e passare alla preparazione della base.

PREPARAZIONE DELLA FROLLA DELLA SBRICIOLATA SETTEMBRINA

In una ciotola mescolare velocemente con un cucchiaio tutti gli ingredienti della base, cioè farina, zucchero, vanillina, olio di semi, uovo e lievito in polvere per dolci.

Dovrete ottenere un composto “sabbioso”.

Rivestire di carta forno una teglia a cerniera da 24cm di diametro.

Versare la maggior parte dell’impasto sulla base, alzando anche un piccolo bordo di circa 2cm.

Lasciare da parte le altre briciole di impasto che serviranno per coprire principalmente i bordi della crostata e un poco al centro.

ASSEMBLAGGIO E COTTURA DELLA SBRICIOLATA SETTEMBRINA

Versare sulla base della sbriciolata il ripieno preparato in precedenza.

Coprire con le restanti briciole di impasto principalmente i bordi della crostata per sigillare il tutto. Se avanzano mette anche sul resto della superficie.

Decorare la superficie anche con gocce di cioccolato, noci e nocciole spezzettate.

Cuocere in forno statico preriscaldato a 170°C per circa 55 minuti in base alla potenza del proprio forno.

Una volta cotta spegnere il forno e lasciare la crostata all’interno, a forno chiuso, per 30-45 minuti.

SBRICIOLATA SETTEMBRINA senza burro
SBRICIOLATA SETTEMBRINA senza burro

Prima di mangiarla vi consiglio di aspettare diverse ore, io l’ho preparata la sera prima e l’ho poi mangiata a colazione!

Una volta raffreddata chiudete la crostata in un recipiente ermetico, o avvolgetela in carta alluminio, vedrete che la consistenza sarà perfetta, per niente dura!

SBRICIOLATA SETTEMBRINA senza burro
SBRICIOLATA SETTEMBRINA senza burro

Una super crostata da proporre anche ai vostri ospiti, vi assicuro che è buonissima, farete un figurone!

SBRICIOLATA SETTEMBRINA senza burro
SBRICIOLATA SETTEMBRINA senza burro

Una frolla perfetta senza burro, velocissima da preparare! 🤩

SBRICIOLATA SETTEMBRINA senza burro
SBRICIOLATA SETTEMBRINA senza burro

Amore al primo morso, è piaciuta a tutti!

Preparatela e fatemi sapere 😍

SBRICIOLATA SETTEMBRINA senza burro
SBRICIOLATA SETTEMBRINA senza burro

E’ troppo buona, dovete assolutamente prepararla! E’ una bontà esagerata!

SBRICIOLATA SETTEMBRINA senza burro
SBRICIOLATA SETTEMBRINA senza burro

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SBRICIOLATA SETTEMBRINA senza burro
SBRICIOLATA SETTEMBRINA senza burro

COME CONSERVARE LA SBRICIOLATA

Si conserva per diversi giorni chiusa in un recipiente ermetico, o ben avvolta in carta alluminio.

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