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CASATIELLO STRACCIATO

Casatiello stracciato veloce e leggero – la versione furba da fare in 5 minuti!
La Pasqua è alle porte, e con lei tornano in tavola tutti quei piatti che sanno di tradizione, famiglia e profumo di casa.

Oggi voglio condividere con voi una ricetta a cui tengo tantissimo: il casatiello stracciato, una variante semplicissima e super veloce del classico casatiello napoletano.
Si impasta a mano in dieci minuti, non richiede lievitazioni lunghissime, né tecniche particolari: basta una ciotola, un cucchiaio di legno e il vostro amore per le cose buone e genuine.

Ma perché si chiama proprio “casatiello stracciato”?
Il nome deriva dal modo in cui si prepara: l’impasto non si lavora a lungo, non si stende né si arrotola, ma si “straccia” con le mani o con un cucchiaio, in modo rustico e veloce.
È una versione più informale e immediata del casatiello tradizionale: niente lievitazioni lente, niente formature complesse. Tutto si mescola direttamente nella ciotola, insieme a salumi, formaggi, e – se vi piacciono – anche qualche uovo sodo a pezzetti.
Una sorta di casatiello destrutturato, che però conserva tutto il gusto autentico della tradizione!

A rendere questa ricetta davvero speciale è l’impasto: senza strutto, senza burro, ma incredibilmente soffice e saporito. Utilizziamo solo 20 grammi di olio extravergine d’oliva (o, se preferite, il vostro olio di semi preferito) per ottenere un impasto leggero ma gustoso, che accoglie al suo interno tutti i sapori della tradizione pasquale.

Basta aggiungere i salumi e i formaggi che più amate – salame, prosciutto, scamorza, provolone, mortadella… tutto quello che avete in frigo va benissimo! E se vi piacciono, potete arricchirlo anche con delle uova sode tagliate a pezzetti, per un tocco ancora più pasquale.

So che a prima vista può sembrare una ricetta “non proprio fit”, ma la verità è che mangiare bene non vuol dire rinunciare sempre.
Il bello di un’alimentazione sana è che può (e deve!) lasciare spazio anche ai piatti della tradizione. Con il giusto equilibrio e un po’ di consapevolezza, si può mangiare tutto, senza sensi di colpa.

Ecco perché il casatiello stracciato ha trovato posto anche qui, nel mio blog dedicato alle ricette sane e gustose: è la dimostrazione che si può fare una cucina leggera senza rinunciare al gusto, e senza stravolgere le nostre radici.
Vi consiglio di provarlo al più presto: è perfetto da servire a fette come antipasto, da portare fuori per un picnic pasquale, o anche da gustare il giorno dopo… perché se possibile è ancora più buono, rimarrà infatti morbido per più giorni…se non finisce prima!
Sono sicura che, una volta provato, diventerà anche per voi il casatiello del cuore 💛

In fondo alla descrizione vi lascio altre ricette, sia dolci che salate, perfette per la Pasqua!

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PROVA ANCHE:

CASATIELLO STRACCIATO
CASATIELLO STRACCIATO
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioniciambella da 24cm di diametro
  • Metodo di cotturaForno elettricoForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPasquaTutte le stagioni
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Ingredienti

PER IL CASATIELLO STRACCIATO

400 g farina 0
300 g acqua (a temperatura ambiente)
10 g lievito di birra fresco
5 g sale fino
q.b. pepe
20 g olio extravergine d’oliva (o di semi preferito)
40 g pecorino (o mix pecorino parmigiano grattugiati)
3 uova sode (se piacciono)
550 g mix salumi e formaggi (io mix prosciutto cotto, salame napoli, mortadella, provolone)

Strumenti

COSA OCCORRE PER PREPARARE IL CASATIELLO STRACCIATO

1 Ciotola capiente
1 Bilancia pesa alimenti
1 Stampo per ciambellone 24cm di diametro

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Passaggi

PREPARAZIONE DEL CASATIELLO STRACCIATO

In una ciotola capiente sciogliere il lievito di birra in acqua a temperatura ambiente.

Unire la farina 0 a più riprese mescolando dapprima con un cucchiaio, poi a mano, se serve.

Quando la farina si sarà assorbita del tutto aggiungere il sale e il pepe a piacere (se piace).

Unire anche l’olio e continuare a impastare con le mani, stesso in ciotola. Ci vorrà davvero pochissimo tempo.

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A questo punto si potranno aggiungere all’impasto il pecorino (o mix pecorino, parmigiano) grattugiato, i vari salumi e formaggi scelti tagliati a cubetti (io mix salame napoletano, prosciutto cotto, provolone, mortadella) e le uova sode a cubetti (se non piacciono si possono omettere).

Potete scegliere i salumi che preferite!

Mescolare per bene i salumi all’impasto.

Coprire la ciotola con pellicola per alimenti e riporre nel forno spento.

Da questo momento inizierà la prima lievitazione. L’impasto dovrà raddoppiare. Occorreranno circa 3 ore.

Ecco l’impasto dopo lievitato.

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Oleare uno stampo per ciambellone da 24cm di diametro, o imburrare, o utilizzare lo spray alimentare staccante, come ho fatto io.

Con le mani umide prendere l’impasto lasciato precedentemente lievitare, e versarlo a più riprese nello stampo, distribuendolo uniformemente.

Coprire nuovamente e lasciare nuovamente raddoppiare. Occorreranno nuovamente 2-3 ore.

Ecco il risultato prima di infornare.

Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per circa un’ora.

Fare la prova stecchino per assicurarsi sia cotto.

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Lasciar raffreddare prima di trasferire in un piatto da portata e servire.

Il termine “casatiello stracciato” non fa parte della tradizione ufficiale, ma viene usato in molte ricette moderne e “furbe” per indicare una versione semplificata e veloce del casatiello classico napoletano.
Il nome “stracciato” si riferisce al modo in cui si prepara l’impasto:
👉 non si lavora a lungo, non si fa lievitare come un pane classico, ma si “straccia” velocemente con un cucchiaio o a mano, in modo grossolano.
È un impasto più rustico, informale, che si mescola e si versa direttamente nella teglia con tutti gli ingredienti dentro: salumi, formaggi, e volendo anche le uova.
In pratica:
si straccia la tradizione (in senso buono 😄),
si straccia l’impasto (letteralmente),
ma si tiene tutto il gusto autentico!

CASATIELLO STRACCIATO
CASATIELLO STRACCIATO

Una ricetta validissima che fossi in voi proverei a occhi chiusi, e come vi dico sempre, se ve la propongo è perché mi è piaciuta tanto, altrimenti non sarebbe qui! Vi dico di più, questo è già il secondo casatiello che preparo! Il primo è stato solo un test, ha passato la prova, anche la prova morbidezza per più giorni ed ecco che oggi ve lo posso proporre in tutta serenità!

CASATIELLO STRACCIATO
CASATIELLO STRACCIATO
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Morbidissimo, gustoso, perfetto per le vostre tavolate di Pasqua, ottimo per la pasquetta e per tutti i picnic che si presenteranno!

Una preparazione che non richiede impegno!

CASATIELLO STRACCIATO
CASATIELLO STRACCIATO

E se vi state chiedendo: “Ma cosa ci fa un casatiello su Fit a modo mio?”
La risposta è semplice: l’impasto è leggerissimo, senza strutto e senza burro, con soli 20g di olio extravergine o di semi. Un’alternativa furba e più leggera, ma comunque super gustosa 💛
Mangiare sano non vuol dire rinunciare alle cose buone, soprattutto quando si parla di piatti della tradizione. Con equilibrio e consapevolezza, si può mangiare tutto!
Provatelo e fatemi sapere… sono sicura che diventerà anche il vostro casatiello preferito!

CASATIELLO STRACCIATO
CASATIELLO STRACCIATO

📌 Salvate la ricetta, condividetela e portatela in tavola a Pasqua!

CASATIELLO STRACCIATO
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Una ricetta furba, velocissima da preparare ma soprattutto semplice, adatta a tutti, esperti chef, o principianti, il risultato sarà assicurato!

CASATIELLO STRACCIATO
CASATIELLO STRACCIATO

Buonissimo, e non sottovalutiamo che rispetto alle classiche ricette di casatielli napoletani, questo stracciato ha anche una quantità davvero irrisoria di olio extravergine di oliva!

Preparatelo e mi direte!

CASATIELLO STRACCIATO
CASATIELLO STRACCIATO

CASATIELLO STRACCIATO
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COME CONSERVARE IL CASATIELLO STRACCIATO

Si conserva morbido per qualche giorno chiuso in un recipiente ermetico, o ben avvolto in carta alluminio.

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