TORTA RUSTICA ALLA ZUCCA

La torta rustica alla zucca è una sbriciolata salata, preparata con la mia classica frolla senza burro e un morbido ripieno di crema di ricotta e zucca cotta, con l’aggiunta di formaggio, pancetta e speck che potrete sostituire, volendo, con i vostri salumi preferiti.

Per preparare questo rustico non occorrerà molto tempo, la base è velocissima da fare, non richiede riposo e non serve nemmeno il mattarello per stenderla. La parte più lunga è la cottura della zucca che va poi fatta intiepidire (o raffreddare) prima di mescolarla alla crema di ricotta.

Se avete voglia di una torta rustica salata diversa dal solito, allora questa ricetta fa al vostro caso. Perfetta anche da offrire ai vostri ospiti, potrete usarla come antipasto, aperitivo, o anche portata unica per un pranzo veloce da street food.

In fondo alla descrizione vi lascio il link diretto ad altre ricette salate.

Preparate anche voi la mia versione di torta rustica alla zucca e fatemi sapere che ne pensate!

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PROVA ANCHE:

TORTA RUSTICA ALLA ZUCCA
TORTA RUSTICA ALLA ZUCCA
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzionicrostata da 24cm di diametro
  • Metodo di cotturaForno elettricoForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioniHalloween

Ingredienti

PER LA FROLLA DELLA TORTA RUSTICA ALLA ZUCCA

220 g farina tipo 1
30 g pecorino (o parmigiano, grattugiato)
1 uovo
55 g olio di semi di girasole
3 g sale fino
5 g lievito in polvere per dolci (o istantaneo per preparazioni salate)

PER IL RIPIENO DELLA TORTA RUSTICA ALLA ZUCCA

280 g zucca (al netto degli scarti)
100 g acqua (per cuocere la zucca)
250 g ricotta light (io protein)
30 g pecorino (o parmigiano, grattugiato)
2 uova
3 g sale fino
40 g formaggio (io Trenta)
50 g pancetta affumicata
80 g speck a dadini

Strumenti

COSA OCCORRE PER PREPARARE LA TORTA RUSTICA ALLA ZUCCA

1 Pentolino
2 Ciotole
2 Cucchiai
1 Teglia a cerniera 24cm di diametro

Passaggi

PREPARAZIONE DEL RIPIENO DELLA TORTA RUSTICA ALLA ZUCCA

Sbucciare e tagliare la zucca a cubetti, versare in un pentolino con acqua e cuocere a fiamma medio bassa finché la zucca non si sarà ammorbidita al punto da poterla schiacciare con una forchetta riducendola a crema. Occorreranno circa 10-15 minuti.

Una volta cotta, schiacciare con forchetta, versarla in un piatto, e lasciar raffreddare.

In una ciotola versare la ricotta, le uova, il pecorino (o parmigiano) grattugiato, il sale e mescolare con un cucchiaio.

Aggiungere formaggio a pezzetti, pancetta e speck.

Infine la zucca precedentemente cotta e fatta raffreddare.

PREPARAZIONE DELLA BASE DELLA TORTA RUSTICA ALLA ZUCCA

Mescolare velocemente con un cucchiaio la farina, il pecorino, il sale, l’uovo, il lievito in polvere e l’olio di semi.

Si dovrà ottenere un composto “sbriciolato”.

Rivestire di carta forno una teglia a cerniera (va bene anche tonda classica) da 24 cm di diametro e versare la maggior parte dell’impasto (lasciarne da parte circa un terzo per la decorazione).

Schiacciare l’impasto con le mani e alzare un bordo di circa 1,5 cm.

base sbriciolata salata

ASSEMBLAGGIO E COTTURA DELLA TORTA RUSTICA ALLA ZUCCA

Versare la creme di zucca e ricotta precedentemente preparata sulla base della torta rustica.

Decorare la superficie con le briciole di impasto rimaste, partendo dai bordi in modo da sigillare bene il tutto.

Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 55 minuti.

Una volta cotta lasciare la sbriciolata salata nel forno spento per almeno un’oretta.

Toglierla, poi, dal forno e farla raffreddare completamente prima di trasferirla in un piatto da portata e servire.

TORTA RUSTICA ALLA ZUCCA
TORTA RUSTICA ALLA ZUCCA

Una base semplicissima da fare, veloce e senza burro, con un ripieno fantastico di zucca e ricotta.

TORTA RUSTICA ALLA ZUCCA
TORTA RUSTICA ALLA ZUCCA

Perfetta da offrire anche in caso di ospiti, come antipasto, aperitivo, o come piatto unico.

TORTA RUSTICA ALLA ZUCCA

Se avete un pic nic in programma ricordatevi di questa sbriciolata salata

TORTA RUSTICA ALLA ZUCCA

Morbida, semplice e buonissima!

TORTA RUSTICA ALLA ZUCCA

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TORTA RUSTICA ALLA ZUCCA

TORTA RUSTICA ALLA ZUCCA

COME CONSERVARE LA TORTA RUSTICA ALLA ZUCCA

Si conserva per qualche giorno coperta con carta alluminio.

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