La pasta e fagioli cremosa è un primo piatto con legumi, sano, nutriente e saziante. Io ho utilizzato fagioli cannellini secchi, ma andrà bene qualsiasi altro tipo di fagioli e se utilizzerete quelli già cotti (in scatola) abbrevierete di moltissimo i tempi di cottura.
Personalmente, avendo utilizzato fagioli secchi li ho lasciati anche in ammollo per una intera notte per cuocerli la mattina successiva, di modo da abbreviare i tempi di cottura.
Io ho utilizzato una pentola a pressione abbreviando in questo modo ulteriormente i tempi di cottura, ma andrà bene anche una pentola qualsiasi, seguendo i tempi di cottura riportati sulla scatola dei legumi scelti.
Se preferite pasta meno cremosa ma più liquida basterà aggiungere più acqua quando cuocerete la pasta!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione3 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER LA PASTA E FAGIOLI CREMOSA
Passaggi
PREPARAZIONE DELLA PASTA E FAGIOLI CREMOSA
Se si utilizzano fagioli cannellini secchi, per accelerare i tempi di cottura metterli in ammollo in acqua la sera prima e cuocere poi in pentola a pressione (controllare la cottura dopo 30 minuti) o pentola normale secondo i tempi riportati sulla scatola.
Se si utilizzano fagioli in barattolo versarli direttamente in una pentola e aggiungere un bicchiere di acqua e i pomodorini tagliati a metà e far cuocere per circa 5-10 minuti e aggiustare di sale.
Quando i fagioli saranno cotti versare nella pentola anche i pomodorini, salare e far cuocere per qualche minuto.
Versare la pasta nei fagioli (il sughetto deve bollire) e cuocere secondo i tempi di cottura indicati.
Unire anche il cucchiaio di olio evo.
Per ottenere una pasta cremosa l’acqua non deve essere eccessiva, ma quando necessario aggiungerne ancora un po’ e continuare la cottura della pasta girando spesso per non rischiare di farla attaccare sul fondo.
A cottura quasi ultimata aggiungere anche il pecorino (o parmigiano) grattugiato e mescolare.
Impiattare e terminare con del peperoncino (se piace) e prezzemolo tritato.
Dosi variate per porzioni