PASTA E FAGIOLI CREMOSA

La pasta e fagioli cremosa è un primo piatto con legumi, sano, nutriente e saziante. Io ho utilizzato fagioli cannellini secchi, ma andrà bene qualsiasi altro tipo di fagioli e se utilizzerete quelli già cotti (in scatola) abbrevierete di moltissimo i tempi di cottura.
Personalmente, avendo utilizzato fagioli secchi li ho lasciati anche in ammollo per una intera notte per cuocerli la mattina successiva, di modo da abbreviare i tempi di cottura.
Io ho utilizzato una pentola a pressione abbreviando in questo modo ulteriormente i tempi di cottura, ma andrà bene anche una pentola qualsiasi, seguendo i tempi di cottura riportati sulla scatola dei legumi scelti.
Se preferite pasta meno cremosa ma più liquida basterà aggiungere più acqua quando cuocerete la pasta!
Provatela e fatemi sapere che ne pensate!

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PASTA E FAGIOLI CREMOSA
PASTA E FAGIOLI CREMOSA
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione3 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER LA PASTA E FAGIOLI CREMOSA

100 g fagioli cannellini secchi (in alternativa fagioli in barattolo già cotti)
5 pomodorini ciliegino
q.b. sale
1 cucchiaio pecorino (o parmigiano)
q.b. peperoncino (facoltativo)
q.b. prezzemolo tritato (facoltativo)
100 g pasta (io lumachine)
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva

Passaggi

PREPARAZIONE DELLA PASTA E FAGIOLI CREMOSA

Se si utilizzano fagioli cannellini secchi, per accelerare i tempi di cottura metterli in ammollo in acqua la sera prima e cuocere poi in pentola a pressione (controllare la cottura dopo 30 minuti) o pentola normale secondo i tempi riportati sulla scatola.

Se si utilizzano fagioli in barattolo versarli direttamente in una pentola e aggiungere un bicchiere di acqua e i pomodorini tagliati a metà e far cuocere per circa 5-10 minuti e aggiustare di sale.

Quando i fagioli saranno cotti versare nella pentola anche i pomodorini, salare e far cuocere per qualche minuto.

Versare la pasta nei fagioli (il sughetto deve bollire) e cuocere secondo i tempi di cottura indicati.
Unire anche il cucchiaio di olio evo.

Per ottenere una pasta cremosa l’acqua non deve essere eccessiva, ma quando necessario aggiungerne ancora un po’ e continuare la cottura della pasta girando spesso per non rischiare di farla attaccare sul fondo.

A cottura quasi ultimata aggiungere anche il pecorino (o parmigiano) grattugiato e mescolare.

Impiattare e terminare con del peperoncino (se piace) e prezzemolo tritato.

PASTA E FAGIOLI CREMOSA
PASTA E FAGIOLI CREMOSA

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