CIAMBELLA LIGHT ALLE CASTAGNE

La ciambella light alle castagne è un dolce sofficissimo e profumato di castagne.
E’ la prima volta che mi cimento nella preparazione di un dolce contenente in toto farina di castagne e sono super soddisfatta. Questo dolce, infatti, è buonissimo, vi assicuro che è piaciuto a tutti!
L’autunno è la stagione delle castagne, delle mele e delle zucche e come vi avevo promesso qualche giorno fa, eccomi con questa straordinaria ricetta di ciambella light alle castagne!
Già quando vi ho pubblicato la ricetta delle caldarroste vi ho parlato dei benefici delle castagne per il nostro organismo. Se ve li siete persi ve li riporto anche qui!
Le castagne sono così ricche di nutrienti che l’ albero viene anche definito come “albero del pane” proprio per sottolinearne la sua importanza.
Le castagne sono molto sazianti grazie all’elevata quantità di carboidrati amidacei ed è anche questo il motivo per il quale vanno consumate con moderazione.
Hanno un indice glicemico medio alto, ma comunque più basso rispetto a quello della farina bianca ed uguale a quello della farina integrale.
Le castagne contengono inoltre diversi minerali e vitamine e sono anche ricche di amminoacidi e polifenoli con un alto potere antiossidante.
Hanno proprietà antinfiammatorie e antibatteriche; sono molto digeribili se ben cotte, e grazie all’elevato contenuto di fibre sono utili per preservare o ripristinare la regolarità intestinale.
Altra cosa da non sottovalutare è che non contengono glutine, sono quindi adatte ai celiaci, e io per questa ricetta ho utilizzato esclusivamente farina di castagne.
Le castagne, grazie alla presenza di minerali, sono un alimento utile in caso di astenia, nella convalescenza dopo un’influenza, nei bambini e negli anziani che hanno un sistema immunitario più debole.
Le castagne sono indicate nella dieta degli sportivi e di tutte le persone che abbiano bisogno di aumentare l’apporto energetico.
Insomma, questo dolce lo potrete mangiare senza sensi di colpa, e come dico sempre, l’importante è non esagerare con le quantità!
Vi lascio questa fantastica ricetta. Preparatela anche voi e fatemi sapere che ne pensate!
Taggatemi nelle vostre foto di facebook e instagram e vi reposterò!

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CIAMBELLA LIGHT ALLE CASTAGNE
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Per la ciambella light alle castagne

  • 3uova
  • 1 bustinavanillina
  • 1 pizzicosale
  • 100 gzucchero
  • 180 gacqua
  • 90 golio di semi di girasole
  • 250 gfarina di castagne
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci

PER LA DECORAZIONE

  • q.b.cacao amaro in polvere
  • q.b.gocce di cioccolato fondente

Cosa occorre per preparare la ciambella

  • 1 Ciotola
  • 1 Sbattitore
  • 1 Teglia da ciambella 20cm di diametro

Preparazione della ciambella light alle castagne

  1. In una ciotola montare le uova con la vanillina, il pizzico di sale e lo zucchero finché il composto non abbia triplicato di volume.

  2. Aggiungere acqua e olio di semi e mescolare delicatamente e per poco tempo di modo da non far smontare il tutto.

  3. Unire la farina di castagne e il lievito setacciato.

  4. Oleare e infarinare uno stampo da ciambella e versare gran parte del composto.

  5. A questo punto versare del cacao amaro in un colino e fare una spolverata sul dolce.

  6. Questo passaggio è facoltativo, servirà per vedere qualche venatura più scura nel dolce.

  7. Coprire con l’impasto rimasto.

    Se si vogliono più venature al cacao mettere all’inizio meno impasto nello stampo e alternarlo con la spolverata di cacao ripetendo il procedimento più volte.

  8. Decorare la superficie della ciambella con gocce di cioccolato fondente.

  9. CIAMBELLA LIGHT ALLE CASTAGNE

    Cuocere in forno statico già caldo a 170°C per 30 minuti in base alla potenza del proprio forno.

    Fare sempre la prova dello stecchino per assicurarsi sia cotta.

  10. CIAMBELLA LIGHT ALLE CASTAGNE

    Buonissima, sofficissima, umida al punto giusto!

  11. Fidatevi di me, questa ciambella vi farà impazzire per gusto e consistenza!

Come conservare la torta

Si conserva morbida per qualche giorno ben avvolta in carta alluminio o chiusa in un recipiente ermetico!

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