CIAMBELLA ALL’ARANCIA

La ciambella all’arancia è un dolce sofficissimo, preparata senza burro, con pochissimo olio e volendo anche senza zucchero, con succo e buccia di arancia, dal profumo fresco e inebriante!

Questa ricetta mi ha soddisfatta a pieno, semplice e veloce da preparare, vi sembrerà di mangiare una nuvola soffice.

Per questa ciambella, come vi ho accennato, non ho utilizzato zucchero che ho invece sostituito con l’eritritolo che è un dolcificante naturale che non innalza l’indice glicemico e che ha praticamente zero calorie! Un ottimo modo per ridurre l’apporto calorico nei dolci.

Ho poi utilizzato, come spesso vedete per i miei dolci, lo stampo raggio in silicone che adoro tantissimo perché l’impasto cuoce alla perfezione e si stacca altrettanto perfettamente dopo aver fatto raffreddare il dolce. Uno tra i miei stampi preferiti e che vi consiglio spassionatamente!

Questa ciambella all’arancia è perfetta per la colazione, da accompagnare a un buon cappuccino o una spremuta per un un pieno di vitamine, ma è ottima anche come merenda!

Uno di quei classici dolci che piacciono a tutti, anche ai bambini e che sicuramente vi sorprenderà per la sua consistenza leggera, soffice e scioglievole!

Assolutamente da provare!

Preparatela anche voi e fatemi sapere che ne pensate!

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CIAMBELLA ALL'ARANCIA
CIAMBELLA ALL’ARANCIA
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

CIAMBELLA ALL’ARANCIA

PER LA CIAMBELLA ALL’ARANCIA

4 uova
100 g eritritolo (oppure 80g zucchero)
1 pizzico sale fino
2 bustine vanillina
1 scorza d’arancia (grattugiata)
1 fiala aroma all’arancia (2ml)
25 g olio extravergine d’oliva (oppure olio di semi di girasole)
50 g succo d’arancia
150 g farina tipo 1
8 g lievito in polvere per dolci

Strumenti

COSA OCCORRE PER PREPARARE LA CIAMBELLA ALL’ARANCIA

1 Sbattitore
2 Ciotole
1 Stampo per ciambelle da 20 cm di diametro

Passaggi

CIAMBELLA ALL’ARANCIA

PREPARAZIONE DELLA CIAMBELLA ALL’ARANCIA

Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve ferma, aggiungendo dopo poco 50g di eritritolo.

In un’altra ciotola montare bene i tuorli con i rimanenti 50g di eritritolo, la vanillina, il pizzico di sale, la buccia di arancia grattugiata.

Aggiungere alla crema di tuorli appena ottenuta l’olio extra vergine di oliva e il succo di arancia e montare ancora.

Poi la farina e il lievito setacciato.

Unire a più riprese gli albumi montati a neve, mescolando dall’alto verso il basso per non smontare il tutto.

Versare il composto in uno stampo da ciambella da 20cm di diametro.

Io ho utilizzato lo stampo raggio in silicone e per questo motivo non è stato necessario oleare e infarinare.

Cuocere in forno statico preriscaldato a 170°C per circa 35 minuti.

Fare sempre la prova dello stecchino per assicurarsi sia cotta.

CIAMBELLA ALL'ARANCIA
CIAMBELLA ALL’ARANCIA

Assolutamente da provare, soffice e super leggera!

CIAMBELLA ALL'ARANCIA
CIAMBELLA ALL’ARANCIA

Profumatissima e super semplice da preparare!

CIAMBELLA ALL'ARANCIA
CIAMBELLA ALL’ARANCIA
CIAMBELLA ALL'ARANCIA

COME CONSERVARE LA CIAMBELLA

Si conserva morbidissima per diversi giorni ben avvolta in carta alluminio, o chiusa in un recipiente ermetico!

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