CIAMBELLONE ALLE FRAGOLE

Il ciambellone alle fragole è morbidissimo e molto leggero, preparato con soli albumi, senza burro, con pochissimo olio e io anche senza zucchero che ho sostituito con un dolcificante naturale che non innalza l’indice glicemico, adatto quindi anche ai diabetici. Sto parlando dell’eritritolo, del quale vi lascio il link affiliato per maggiori informazioni o se siete interessati all’acquisto.

Nella ricetta, nel caso in cui non voleste utilizzare il dolcificante naturale, vi ho lasciato la quantità di zucchero, sarà ugualmente un dolce buono e leggero perché nelle mie ricette non troverete mai quantità eccessive di zucchero (o dolcificante) proprio perché ne limito l’assunzione!

Per questo ciambellone ho poi utilizzato lo stampo ciambella che ha diametro variabile nel senso che si allarga verso l’alto/basso (dipende come lo guardate) fino a 24-25cm. Vi ho lasciato il link affiliato per ulteriori dettagli o per l’acquisto.

Questo ciambellone alle fragole è buonissimo anche mangiato al naturale, ma, se volete, provatelo con la vostra spalmabile preferita o marmellata, è eccezionale! Preparatelo perché non solo è semplicissimo da fare, ma è così buono che diventerà sicuramente una delle vostre ricette preferite!

Il periodo delle fragole è arrivato e ne avevo così tante in frigo che ho voluto anche preparare un dolce. In questo caso le fragole ci sono, ma non si vedono. In realtà anche il sapore è molto delicato, più che altro serviranno a dare una consistenza morbidissima grazie anche all’utilizzo degli albumi montati a neve! Un mix perfetto per un dolce che si scioglie in bocca!

Mi raccomando, preparate questo ciambellone e non ve ne pentirete.. io vi ho avvisato!

Fatemi sapere che ne pensate!

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PROVA ANCHE:

CIAMBELLONE ALLE FRAGOLE
CIAMBELLONE ALLE FRAGOLE
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni1 ciambellone da 24cm di diametro
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

CIAMBELLONE ALLE FRAGOLE

PER IL CIAMBELLONE ALLE FRAGOLE

285 g albumi
100 g eritritolo (oppure 80g zucchero)
140 g fragole
40 g olio di semi di girasole
50 g acqua
2 cucchiai essenza di vaniglia (oppure 2 bustine vanillina)
1 scorza di limone (facoltativa)
1 pizzico sale fino
210 g farina tipo 1
1 bustina lievito in polvere per dolci
40 g gocce di cioccolato fondente

Strumenti

COSA OCCORRE PER PREPARARE IL CIAMBELLONE

1 Frullatore a immersione
2 Ciotole
1 Sbattitore
1 Stampo per ciambellone 24 cm diametro

Passaggi

CIAMBELLONE ALLE FRAGOLE

PREPARAZIONE DEL CIAMBELLONE ALLE FRAGOLE

Iniziare a montare a neve ferma gli albumi aggiungendo, dopo un po’, anche l’eritritolo (o lo zucchero).

albumi a neve

Lavare e tagliare a pezzetti le fragole. Con un frullatore (io a immersione, minipimer) ottenere una crema liscia e aggiungere poi l’olio, l’acqua, la vaniglia e il pizzico di sale. Se si vuole anche la buccia del limone grattugiata.

Versare tutto in una ciotola.

Unire a questo punto la farina e il lievito setacciato.

Aggiungere a più riprese gli albumi montati a neve e mescolare dall’alto verso il basso per non smontare il tutto.

Si otterrà un impasto super leggero e spumoso.

Aggiungere anche le gocce di cioccolato fondente.

Versare il composto in uno stampo per ciambellone oleato e infarinato (va bene anche utilizzare uno staccante per teglie come ho fatto io) e infornare in forno statico già caldo a 170°C per circa 40-45 minuti in base alla potenza del proprio forno.

Fare sempre la prova dello stecchino per assicurarsi sia cotto.

CIAMBELLONE ALLE FRAGOLE
CIAMBELLONE ALLE FRAGOLE

Questo ciambellone è sofficissimo.

Si scioglie in bocca!

CIAMBELLONE ALLE FRAGOLE
CIAMBELLONE ALLE FRAGOLE
CIAMBELLONE ALLE FRAGOLE
CIAMBELLONE ALLE FRAGOLE
CIAMBELLONE ALLE FRAGOLE
CIAMBELLONE ALLE FRAGOLE

COME CONSERVARE IL CIAMBELLONE ALLE FRAGOLE

Si conserva morbidissimo per vari giorni ben avvolto in carta alluminio o chiuso in un recipiente ermetico!


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