CIAMBELLA ALLA FRUTTA

La ciambella alla frutta è un dolce light con soli albumi, naturalmente proteico, senza burro e con pochissimo olio, così morbido che si scioglie in bocca.

Ma la frutta dov’è? C’è ma non si vede perché ho utilizzato la polpa di frutta, io quella che si vende al supermercato in piccole vaschette di alluminio e ho scelto come gusto mela e pesca. In alternativa potrete frullare stesso voi il vostro frutto preferito e pesarne la quantità indicata nella ricetta.

Per questa ciambella non ho utilizzato zucchero che ho invece sostituito con l’eritritolo che è un dolcificante naturale che non innalza l’indice glicemico e che ha praticamente zero calorie! Un ottimo modo per ridurre l’apporto calorico nei dolci.

Ho poi utilizzato, come spesso vedete per i miei dolci, lo stampo raggio in silicone che adoro tantissimo perché l’impasto cuoce alla perfezione e si stacca altrettanto perfettamente dopo aver fatto raffreddare il dolce.

Per dar maggiore sapore a questa ciambella alla frutta potete, in alternativa all’aroma alla mandorla, utilizzare la buccia di arancia e/o limone, a seconda dei gusti e delle necessità.

Provate in ogni caso questa ricetta perché sono sicura che vi piacerà tantissimo per la semplicità di esecuzione, la leggerezza e la bontà!

Fatemi sapere che ne pensate!

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CIAMBELLA ALLA FRUTTA
CIAMBELLA ALLA FRUTTA
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

CIAMBELLA ALLA FRUTTA

PER LA CIAMBELLA ALLA FRUTTA

150 g albumi
50 g eritritolo (O 40g zucchero)
100 g polpa di frutta (io mela e pesca)
30 g olio di semi di girasole
1 pizzico sale fino
1 bustina vanillina
1 fiala aroma alla mandorla (facoltativo. In alternativa buccia di limone o arancia)
110 g farina tipo 1
10 g lievito in polvere per dolci

Strumenti

COSA OCCORRE PER PREPARARE LA CIAMBELLA ALLA FRUTTA

2 Ciotole
1 Sbattitore
1 Stampo per ciambelle 18-20cm di diametro

Passaggi

CIAMBELLA ALLA FRUTTA

PREPARAZIONE DELLA CIAMBELLA ALLA FRUTTA

Montare gli albumi a neve ferma aggiungendo l’eritritolo un po’ alla volta, e tenere da parte.

albumi a neve

In un’altra ciotola mescolare la polpa di frutta (io quella confezionata in contenitori di alluminio al gusto mela e pesca) con l’olio di semi, la vanillina, un pizzico di sale e l’aroma a mandorla (oppure buccia di arancia o limone).

Aggiungere poi la farina e il lievito setacciato.

Unire gli albumi a neve a più riprese mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.

Versare il composto in uno stampo a forma di ciambella del diametro di 18-20cm.

Io ho utilizzato lo stampo raggio in silicone.

Vi lascio il link affiliato per maggiori dettagli e/o per l’acquisto.

Infornare in forno già caldo a 170°C per circa 30 minuti in base alla potenza del proprio forno.

Fare sempre la prova dello stecchino per assicurarsi sia cotta.

Lasciar raffreddare prima di sformare e servire!

CIAMBELLA ALLA FRUTTA
CIAMBELLA ALLA FRUTTA

Una ciambella morbidissima, leggera e delicata!

Si scioglie in bocca!

CIAMBELLA ALLA FRUTTA
CIAMBELLA ALLA FRUTTA
CIAMBELLA ALLA FRUTTA
CIAMBELLA ALLA FRUTTA
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