Scifitieddu pomodoro e basilico: ricetta siciliana è una tipica scaccia siciliana, ma aperta. E’ simile alla pizza ma con i bordi alti. Il più diffuso e conosciuto scifitieddu, che in siciliano vuol dire scodella è condito con il pomodoro a pezzetti, formaggio, olio di oliva e foglie di basilico. Lo Scifitieddu pomodoro e basilico: ricetta siciliana si prepara con lo stesso impasto delle scacce Ragusane
A lievitazione ultimata, il panetto si stende e si formano tanti dischi della grandezza di un piatto da dessert. Il quale alzati i bordi diventerà un vero e proprio recipiente, una scodella “u scifitieddu” da condire a piacimento. La sua forma ricorda molto le cassate di ricotta pasquali. lo ho scelto di condire il mio scifitieddu con i pomodorini ciliegino, il caciocavallo a fette, il basilico e l’ olio, dei Monti Iblei, è’ una vera bontà. Va cotto in forno e mangiato caldo. Dovete assolutamente provarlo. Seguite la mia ricetta e mettetevi all’opera, può essere una valida alternativa alla Pizza del sabato sera.
- CucinaItaliana
Ingredienti per lo Scifitieddu
- 250 gPomodori
- 200 gCaciocavallo Ragusano
- Farina di grano duro per il piano di lavoro
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Sale
- Basilico
Strumenti per preparare u scifitieddu
- 1 Mattarello
- 1 Tagliapasta
- 1 Piatto da dessert
- 1 Coppapasta
- 1 Teglia
- 1 Carta forno
Preparazione Scifitieddu pomodoro e basilico : ricetta siciliana.
A lievitazione ottenuta della pasta per le scacce, stendete la pasta con l’aiuto del mattarello spolverando il vostro piano di lavoro, con della farina.
Ritagliate la pasta con l’aiuto di un tagliapasta o di un coltello della misura di un piattino da dessert.
Prendete i vostri dischi di pasta, alzate i bordi, in modo da formare una sorta di scodella, per l’appunto ” u scifitieddu” Ripiegate i bordi verso l’alto, pizzicando la pasta tra il pollice e l’indice, facendo aderire bene la pasta.
Formate i vostri scifitieddi , potrà essere utile confezionare dei cordoncini di pasta, da sistemare sul bordo interno che consentirà ai bordi di restare ben dritti.
Lavate i pomodorini e tagliateli a cubetti, metteteli in una ciotola e conditeli con olio e sale.
Riempite u scifitieddu con il pomodoro a pezzetti condito, le foglie di basilico e ricopritelo con delle fette di formaggio.
Disponete su una teglia da forno, foderata con apposita carta da forno tutti gli scifitieddi ed infornate in forno già caldo a 200 230°, molto dipende dalla temperatura del vostro forno (la massima)
Fate cuocere i vostri scifitieddi pomodoro e basilico : ricetta siciliana per 20-25 minuti e servite ben caldi. Buon appetito, Barbara.
Consigli pratici.
Utilizzate per i vostri scifitieddi del pomodoro di tipo ciliegino.
Sono buoni anche il giorno dopo, ma riscaldateli prima di servirli.