Ricetta ncucciatieddu di Scicli con zucca e ricotta: è una pasta fresca, a forma di grattoni, fatta con la farina di grano duro, le uova, l’acqua e il sale. A Modica, u ncucciatieddu prende il nome di “pastratedda“. U ncucciatieddu è una ricetta molto antica di origine contadina che fa parte della cucina tradizionale Iblea. Questa ricetta ncucciatieddu di Scicli con zucca a e ricotta, è un primo piatto povero molto facile e veloce da preparare. Vi serviranno pochi ingredienti e una grattugia, si avete capito bene. Quella che serve per grattugiare il formaggio. I tempi di preparazione e di cottura, sono velocissimi. In questa ricetta io ho utilizzato per condire u “ncucciatieddu” la zucca gialla , un ingrediente di stagione che si sposa bene con la ricotta vaccina.
Vediamo insieme come preparare la ricetta.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti per u “ncuccciatieddu”
- 300 gFarina di grano duro (Russello)
- 3Uova
- q.b.Acqua
- q.b.Sale
- 300 gZucca gialla
- 200 gRicotta vaccina
- Olio di oliva
- 1cipolla
- q.b.Rosmarino
- 1 lBrodo vegetale
Strumenti
- 1 Spianatoia
- 1 Grattugia
- 1 Pentola
- 1 Setaccio
Preparazione
Per prima cosa, iniziate a preparare u “ncucciatieddu”. Sulla spianatoia, fate una fontana con la farina, mettete al centro le uova, un pizzico di sale ed iniziare ad impastare energicamente.
Dovrete ottenere un impasto duro, se vi serve aggiungente dell’acqua tiepida. Appena ottenete il vostro impasto, che dovrà risultare liscio ed omogeneo, lasciatelo riposare per almeno trenta minuti.
Dopo di che,’ prendete una grattugia con i denti larghi ed iniziate a “grattugiare” la vostra pasta fresca. Otterrete dei grattoni irregolari.
Spolverate con un pochino di farina e lasciatela asciugare.
Preparate intanto la vostra zucca, privatela della buccia e dei semi, lavatela sotto l’acqua corrente e tagliatela a cubetti, per favorirne la cottura.
Prendete la cipolla, privatela della buccia esterna e affettatela sottilmente.
In una casseruola, versate tre quattro cucchiai di olio, fate soffriggere leggermente la cipolla ed unite i cubetti di zucca, salate, bagnate con il brodo vegetale ( fatto con sedano, cipolla, carota, pomodoro) ed ultimate la cottura.
Appena sarà cotta, frullatela con un mixer, lasciandone da parte qualche cucchiaiata cubetti per decorare i piatti.
Mettete a bollire il vostro brodo vegetale per cucinare il vostro ncucciatieddu.(pasta fresca). Quando il brodo bolle, versate la pasta, dopo averla setacciata, per evitare la farina in eccesso, e aspettate che venga a galla: significa che è cotta.
Trasferitela in una padella con la vostra crema di zucca e terminate la cottura, mescolando. (risottatelo).
Servite il vostro “ncucciatieddu” di Scicli con la zucca e intervallate con qualche ciuffo di ricotta. Unite qualche foglia di rosmarino, al momento di servire e qualche goccia di olio di oliva a crudo.
La vostra ricetta ncucciatieddu con zucca e ricotta è pronto, servitelo caldo. Buon appetito, Barbara.
Consigli pratici.
Se volete potete preparare il vostro ncuccciatieddu in anticipo e conservarlo come qualsiasi pasta fresca.
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– ricetta lasagne con la zucca e i porcini facile