Muffoletta con i semi di sesamo: ricetta siciliana, detta anche moffoletta è un panino croccante fuori e soffice dentro. Una ricetta dalle origine antichissime che è una preparazione tipica della colazione del 2 novembre in Sicilia, specialmente nel Palermitano
Solitamente la Muffoletta o moffoletta a Palermo, viene farcita con la milza oppure con panelle e crocché ma condita con olio extravergine d’oliva, sarde salate, origano, caciocavallo e pepe è la colazione tipica del 2 Novembre, un pò come si condisce il “pane cunzatu“
Ma in alcune parti della Sicilia la Muffoletta si mangiano anche per l’11 Novembre, giorno di San Martino e per l’8 Dicembre, il giorno dell’Immacolata.
In altre zone della provincia di Palermo, viene assaporata alla vigilia della “festa dell’Immacolata” con ricotta e caciocavallo. Nella Valle del Belice la muffoletta viene condita e gustata con l’olio extravergine di oliva fresco di molitura, una manciata di origano e acciughe siciliane. Un vero tripudio di sapori della nostra terra.
Io che vivo nel Ragusano, la Muffoletta l’ho scoperta a Palermo qualche anno fa, durante un lungo soggiorno a Palermo. Per due settimane sono stata lì per lavoro e siccome sono una persona che ama sperimentare e conoscere le ricette tipiche dei luoghi dove vado molto spesso mangiavo le Muffolette calde calde con olio e origano che oramai si trovano nei panifici tutto l’anno, a colazione o per il pranzo. Di Muffolette a seconda della zona dove vengono preparate ne esistono in versione semplice, con i semi di sesamo, con i semi di finocchio o con i semi di anice stellata nell’impasto che è quella di cui darò la ricetta io
Scopriamo insieme come si prepara Muffoletta con i semi di sesamo: ricetta siciliana
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Muffoletta con i semi di sesamo: ricetta siciliana
In una capiente ciotola mescolare le due farine, fare una conca e mettere l’acqua tiepida e il pizzico di lievito di birra. Iniziate ad impastare ed unite il miele, e l’olio e i semi di anice. Infine aggiungete il sale e continuate finché il composto sarà liscio ed omogeneo.
Quindi fate lievitare l’impasto ottenuto coperto con un canovaccio fino al raddoppio. Ci vorranno un paio d’ore.
Riprendere l’impasto e ricavare dei panetti di circa 80 grammi, fate un giro di pieghe e poi schiacciatele un poco con le dita.
Spennellate la superficie delle vostre muffolette con l’acqua, aiutandovi con un pennello, e passate su un piatto con del sesamo. Fate una leggera pressione così da far attaccare bene il sesamo.
Disponete le vostre Muffolette con i semi di sesamo sulla placca del forno, rivestita di carta forno e lasciatele lievitare al caldo almeno un’ora. Quindi scaldate il forno a 220°C e infornate per 20 -25minuti.
Il modo classico di farcire la muffoletta è con olio extravergine di oliva, sale, pepe e acciuga sotto sale.
Buon appetito, Barbara
Dosi variate per porzioni