Calamari con i piselli in umido, un secondo piatto estremamente semplice perfetto anche per chi non è un asso in cucina.
Questi Molluschi dal sapore delicato sono molto versatili, i calamari si possono cucinare in molti modi diversi. Con i calamari, infatti, puoi preparare di tutto, dagli antipasti ai secondi, fino ai piatti unici.
Come cucinare i calamari con i piselli in umido?
Il procedimento è semplice e rapido e la ricetta ha il vantaggio che se la preparate in anticipo e lasciate i calamari riposare qualche ora risulterà poi ancora più saporito, come tutti gli umidi. Vi basterà pulire bene i molluschi, in caso fatelo fare al vostro pescivendolo di fiducia se non siete esperti. Soffriggeteli, unite i piselli, i pelati ed è fatta.
È una ricetta classica e un ottimo modo per cucinare calamari in umido, sia impiegando quelli piccini, sia quelli più grossi tagliati ad anelli. Quello che serve per la buona riuscita è una buona materia prima e una cottura lenta
Potete inoltre realizzare questa ricetta anche con i totani o con le seppie: variando semplicemente i tempi di cottura, se necessario. Lasciate cuocere con un coperchio per circa 35 minuti a fuoco basso
La dolcezza di questi legumi si sposa benissimo con la delicatezza dei calamari e il mix di sapori è davvero straordinario! Potete servire i calamari con piselli come secondo piatto oppure sostanzioso piatto unico insieme a del cous-cous o a del riso basmati semplicemente lessato.
La differenza tra totano e calamaro in cucina sta nel gusto e nella consistenza delle carni. Il calamaro, infatti, ha una carne più morbida. Il totano, invece, tende ad avere una consistenza leggermente più dura e gommosa.
Per cucinare i calamari con i piselli in umido, potete usare anche i calamari surgelati: naturalmente la consistenza sarà diversa da quella dei calamari freschi. Un trucchetto per ammorbidire i calamari è quello di metterli in freezer per 24 ore prima di cucinarli, perché il freddo spezza le fibre più tenaci.
Stessa cosa anche per i piselli, potete utilizzare i piselli freschi, se di stagione, o anche surgelati. E con i calamari con i piselli in umido puoi anche condire la pasta
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaCottura lenta
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno, Primavera
Ingredienti
Strumenti
Come preparare i calamari con i piselli in umido
Come preparare i calamari con i piselli in umido
Per realizzare i calamari con piselli in umido, iniziate con lo sciacquare i calamari puliti sotto l’acqua. Scolateli bene e quindi tagliate le sacche ad anelli.
Tagliate anche i tentacoli se sono troppo lunghi.
Affettate finemente la cipolla e fatela rosolare con l’olio in una padella piuttosto larga, a fuoco dolce. Quando sarà appassita unite i piselli e i calamari. Mescolate e sfumate con il vino bianco.
Fate cuocere per qualche minuto e poi unite i pelati spezzettati.
Salate, coprite e fate cuocere a fuoco lento per 15-20 minuti.
A cottura ultimata spegnete, unite una spolverata di prezzemolo tritato finemente ( a piacere) e fate riposare per qualche minuto e poi trasferite i calamari con piselli in un piatto da portata e serviteli.
In caso vi avanzino i vostri calamri in umido potrete utilizzarli per condire la pasta, perfetti i calamari o i paccheri
Consigli pratici
Se vi avanzano i vostri calamri in umido potrete utilizzarli come condire la pasta, perfetti i calamari o i paccheri
Un trucchetto per ammorbidire i calamari è quello di metterli in freezer per 24 ore prima di cucinarli, perché il freddo spezza le fibre più tenaci.
Dosi variate per porzioni