Bucatini ro’ malu tempu, ricetta siciliana, sono un piatto povero tipico della tradizione marinara siciliana.
Per prepararli occorrono pochi ingredienti ma buoni: finocchietto selvatico, bucatini, alici, pinoli e uvetta, messi insieme per formare una salsa da aggiungere poi ai bucatini (o altra pasta lunga)
I Bucatini ro’ malu tempu, devono il nome all’usanza di prepararli con il cattivo tempo, quando il mare era grosso, infatti, le barche non uscivano dal porto e quindi non vi era pesce fresco.
Si tratta infatti, di una ricetta povera, appartenente alla tradizione marinara dell’arte di “arrangiarsi” delle nostre nonne con ciò che avevano a disposizione.
- DifficoltàDifficile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Ingredienti per Bucatini ro’ malu tempu, ricetta siciliana
Strumenti
Passaggi
Come preparare i bucatini ro’ malu tempu, ricetta siciliana
Pulite il finocchietto selvatico e sbollentate le cime più tenere. Scolateli ad dente e teneteli da parte, conservate l’acqua di cottura
Nell’acqua dove avete cotto i finocchietti, unite lo zafferano. Appena raggiungerà il bollore, eliminate gli aromi e calate i bucatini.
In una padella a parte, tostate il pangrattato con un cucchiaio d’olio e un pizzico di sale e tenetelo da parte. Sfumate il tutto con il vino bianco
In un tegame, rosolate con un filo d’olio, la pasta d’acciughe con le alici, l’aglio, i pinoli e l’uvetta ( precedentemente fatta rinvenire)
Tagliuzzate una parte di finocchietto e frullatelo con l’olio, fino a ottenere una crema (pesto)
Appena i bucatini saranno al dente, scolateli e terminate la cottura saltandoli nel tegame con le sarde e un po’ di finocchietto fresco tagliuzzato.
Impiattate i vostri Bucatini ro’ malu tempu, ricetta siciliana, aggiungendo sopra la crema di finocchietto e il pangrattato tostato.
Buon appetito, Barbara
Dosi variate per porzioni