La lumera è la pizza siciliana tipica della Val di Noto, una pizza dalla forma particolare che ricorda sia lo “scifitieddu” Modicano che la pizza Sarda.
La lumera si prepara con la farina di grano duro mista alla farina bianca, acqua olio e sale. Quella tipica e più comune si condisce con il pomodoro, il ragusano DOP , l’olio di oliva e il basilico. L’impasto però è molto simile a quello della scaccia, un altra specialità siciliana, questa volta ragusana.
Per questa ricetta della lumera, vi porto a Noto. La lumera è infatti una pizza siciliana della città di Noto, un piccolo gioiello che si trova in provincia di Siracusa. Il nome di questa pizza è legato alla sua forma: che avendo i bordi ripiegati verso l’interno, ricorda le antiche lucerne greco-romane.
È una specialità locale, un vero e proprio street food a tutti gli effetti.
La Sicilia offre molte varietà di pizze: lo Sfincione, la pizza alta e soffice tipica Palermitana, quella Catanese con i bordi ripieni, gli Scifitieddi tipicamente Modicani, la vastedda detta anche mituligghia , la pizza fritta modicana fino ad arrivare alla Lumera, la pizza dalla forma esagonale.
Essendo io una amante della pizza non ho resistito a condividere questa ricetta della Lumera, la pizza siciliana tipica di Noto, la città dell’infiorata e dei miei nonni.
Mangiata calda, vi assicuro che è una vera bontà. Questa è una pizza d cui mi parlava spesso la mia nonna paterna ma che non preparavo da anni. Giorni fa mi sono imbattuta in una foto postata sul mio gruppo di cucina Fantasia in Cucina – la Sicilia nel piatto, e una mia cara amica me ne ha suggerito la ricetta, a cui io ho apportato una leggera variante.
La lumera è un pizza dalla sfoglia rustica a lunga lievitazione, che contiene un cuore morbido di succosi pomodori , solitamente io utilizzo i pomodori Pachino, il formaggio Ragusano DOP e foglie di basilico.
Avete voglia di una pizza speciale? allaora Provate questa ricetta della pizza lumera, potete condirla come preferite.
E’ molto buona anche quando è fredda.

- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la lumera
- 150 gFarina 00
- 350 gFarina di grano duro
- 250 mlAcqua
- 12 gLievito di birra fresco
- Mezzo cucchiainoZucchero
- 7 gSale
- 4 cucchiaiOlio oliva
Condimento per la lumera
- 350 gSalsa di pomodoro
- 250 gPrimo sale Ragusano tagliato a cubetti
- q.b.Basilico
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Sale
Strumenti per preparare la lumera
- Ciotola
- 1 Mattarello
- 1 Teglia
- 1 Carta forno
- 1 Tagliapasta
Come preparare la pizza lumera
Per prima cosa setacciate le farine e mischiatele in una capiente ciotola o direttamente sulla spianatoia. Unite il sale e miscelate.
Fate una fontanella al centro e versate l’acqua tiepida dove prima avrete fatto sciogliere, il lievito.
Iniziate ad impastare per bene.
Pubblicità Unite allargando il vostro impasto, l’olio e continuate ad impastare fino al totale assorbimento dell’olio.
Il vostro impasto dovrà risultare ben liscio ed omogeneo.
Formate con il vostro impasto una palla. Avvolgetela con un canovaccio e lasciatela lievitare in un luogo asciutto, fino al raddoppio del suo volume.
Trascorse tre o quattro ore, dividete il vostro impasto in quattro panetti.
Pubblicità Spolverate la vostra base di lavoro con un poco di farina e iniziate a stendere la vostra pasta con l’aiuto di un mattarello.

Ripetete l’operazione per tutti e quattro i panetti e lasciateli riposare per 20-30 minuti.

Sistemate sulla teglia coperta di carta forno le vostre basi, una per volta e farcite con la salsa di pomodoro lasciando un bordo di circa 5 cm.
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Richiudete i lembi di bordo avanzato, uno alla volta, ripiegandoli l’uno sull’altro verso l’interno della pizza.

Ripiegate i sei lati come in foto.

Trasferite la lumera su un foglio di carta da forno.
Condite le lumere con un filo di olio extravergine di oliva. Unite il primo sale a cubetti ( in alterntiva, utilizzate la mozzarella) e adagiate sopra, qualche foglia di basilico.
Infornate in forno già caldo a 200 ° per circa 15 minuti.
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Servite la pizza lumera sia calda che a temperatura ambiente.
Buon appetito. Barbara.
Consigli
È preferibile condire le pizze direttamente sulla teglia oppure su di un foglio di carta forno.
La lumera viene tradizionalmente condita semplicemente con pomodori pachino, tipici della zona, olio extravergine di oliva e basilico. Potete sostituire i pomodori pachino con una passata di pomodoro ben compatta.
L’impasto della pizza deve risultare molto morbido ma elastico. Se al momento di stendere i dischi questi tendono a ritirarsi, aspettate qualche minuto prima di ricominciare a stenderli.
La durata della lievitazione potrebbe variare.
La lumera deve diventare dorata durante la cottura, ma non troppo, altrimenti si seccherà velocemente.

