Tortino di panettone con la ricotta e i frutti di bosco, un dolce da preparare e servire in pochi minuti, ottimo per riciclare gli avanzi delle feste. Un ottima e golosa soluzione su come riciclare il panettone.
Se vi è rimasto ancora qualche una fetta di panettone o in alternativa di pandoro in dispensa, ecco qualche spunto veloce per riutilizzare questi dolci natalizi e dar vita a nuovi dessert. Re delle feste di Natale, panettoni e pandori sono ospiti fissi nelle case degli italiani durante le vacanze natalizie, ma spesso succede che si superi anche l’Epifania senza averli ancora consumati. E visto che gettare il cibo ancora buono è un peccato, ecco un idea per “riciclare” o servire il panettone in maniera gustosa e creativa.
Occorrente: panettone o pandoro, ricotta vaccina (o di pecora), panna liquida per dolci, zucchero, cioccolato, Vino moscato di Sicilia e frutti di bosco o cioccolato a scaglie per decorare.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 fettadi Panettone
- 100 gricottavaccina (del giorno precedente)
- 30 gzucchero
- 100 gcioccolato fondente
- 100 gfrutti di bosco
- q.b.vino liquoroso tipo Moscato
- q.b.granella di pistacchi
Strumenti per preparare il Tortino di panettone
- 1 Coltello
- 1 Coppapasta
- 1 Piatto
- 1 Sac a poche
Come preparare Tortino di panettone con la ricotta e i frutti di bosco
Prendete un paio di fette di panettone tagliatele con un coppa pasta rotondo e ricavatene un paio di “tondini” saranno le basi per i vostri tortini. Prendete il primo e appoggiatelo su un piatto da portata.
Con l’aiuto di un pennello da cucina bagnatelo con del vino Moscato di Sicilia.
Farcitelo con un crema di ricotta che avrete ottenuto lasciando riposare la ricotta con lo zucchero per una nottata e poi passata al setaccio. Sostanzialmente come si prepara la farcia per i cannoli di ricotta Siciliani.
Emulsionate la crema di ricotta con della panna che la renderà più leggera e delicata.
Aiutandovi con una sacca da pasticceria fate tanti piccoli ciuffetti e poi adagiate sopra la seconda fetta di panettone.
Ultimate il vostro tortino di panettone farcito alla ricotta con una leggera crema di cioccolato fondente ed infine decoratelo con dei frutti di bosco.
Buon appetito, Barbara.
Consigli pratici.
Per ottenere il cioccolato fondente per decorare il vostro tortino, fate sciogliere il cioccolato tagliato a “coltello” a bagno maria.