Pagnuccata o (mpagnuccata ) ricetta siciliana. Un dolce classico della Pasticceria Siciliana, tipico del periodo di Natale e del Carnevale come le chiacchiere
o il cannolo sicilianoLe origini della Pagnuccata o (mpagnuccata) pare siano da attribuire agli Arabi ( nella ricetta sono presenti miele e zucchero ) e ricordano molto gli struffoli Napoletani. Cos’è la Pagnuccata? sono delle piccole palline di pasta a base di uova che vengono fritte e poi passate nel miele. La loro consistenza è croccante. Anticamente la Pagnuccata veniva chiamata il Torrone dei poveri, perché il colore e la consistenza ricordano il colore del torrone di mandorle. E’ una ricetta che come tante, in Sicilia è conosciuta con vari nomi, Mpagnuccata, Pagnuccata, Pignolata (Messina). La ricetta ha diverse varianti. Da piccola, a casa mia, la mia nonna paterna la preparava spesso ed era solita servirla sulle foglie di limone appena raccolte. Che profumo che emanava…. Questo è uno dei tanti dolci che da bambina preparavo insieme a lei. Questo dolce oramai, si prepara durante tutto l’anno, oltre che per Natale e per Carnevale, in alcune zone della Sicilia si prepara anche per abbellire le tavole delle Cene di San Giuseppe.
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni10
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Pagnuccata
- 300 gfarina di grano duro
- 200 gfarina 00
- 4Uova
- 4 cucchiaiZucchero
- 300 gMiele
- 30 gStrutto (facoltativo)
- q.b.Foglie di limone (20)
- 500 mlOlio semi (per friggere)
- q.b.Cannella in polvere
- 1Limone grattugiato
- q.b.Confettini colorati
- arancia (bio )
Strumenti per la Pagnuccata
- 1 Casseruola
- 1 Piatto piatto da portata o vassoio
- 1 Spianatoia
- 1 Coltello
- 1 Friggitrice
- 1 Tagliapasta
- 1 Termometro
Come preparare la Pagnuccata o Mpagnuccata
Setacciate e versate le due farine in una ciotola capiente.
Rompete le uova nella ciotola ed impastatele con la farina. Utilizzatene tanta quanto ne assorbono le uova, molto dipende dal peso stesso delle uova.
Farina consigliata 500 grammi.
Unite lo strutto a temperatura ambiente (facoltativo) e lavorate l’impasto.
Più l’impasto sarà duro, più la pagnuccata risulterà croccante, quindi vi suggerisco di trovare una giusta via di mezzo anche con l’utilizzo delle farine.
Unite lo strutto a temperatura ambiente (facoltativo) e lavorate l’impasto.
Più l’impasto sarà duro, più la pagnuccata risulterà croccante, quindi vi suggerisco di trovare una giusta via di mezzo anche con l’utilizzo delle farine.
Appena l’impasto risulterà liscio ed omogeneo, ricavatene dei cordoncini dello spessore di massimo uno o due centimetri.
Ricavate dai cordoncini con un coltello o un taglia pasta dei piccoli tocchetti.
Arrotondateli e ricavatene delle palline.
Versate l’olio di semi in una capiente casseruola con i bordi alti e friggete le palline poco per volta.
Appena le palline si saranno dorate (bastano due o al massimo tre minuti) trasferitele su un vassoio che avrete ricoperto con dei fogli di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Lasciatele raffreddare.
In un altra casseruola fate sciogliere il miele con lo zucchero. ( temperatura 135° circa) Mettete dentro le palline e giratele velocemente fino a quando non si saranno impregnate completamente con il miele.
Versate le palline su un piano di marmo e fate dei mucchietti. Servite la vostra pagnuccata o (mpagnuccata) ricetta siciliana a piccoli mucchietti raggruppandole sulle foglie di limone.
Oppure spolverate la vostra Pagnuccata con la cannella o con gli zuccherini colorati a vostra scelta.
Buon appetito, Barbara.
Consigli
Pagnuccata o (mpagnuccata) ricetta siciliana si conserva fino a due giorni croccante. Copritela con un foglio di pellicola.
Potete servirla in monodose in dei pirottini o fare una grande ciambella, come ho fatto io in foto.
Se decidete di servire la Mpagnuccata sulle foglie di limone ne esalteranno il gusto. Vedi anche le Chiacchiere di carnevale.