Spaghetti quadrati integrali con battuto di scarola, alici, pinoli e briciole di pane

Se avete voglia di un primo piatto sano, goloso e nutriente che profumi di mare e di cucina del sud vi propongo i miei spaghetti quadrati integrali con battuto di scarola, alici, pinoli e briciole di pane.
Se avete un po’ di pane avanzato che si è indurito questo è un modo molto sfizioso per usarlo. Inoltre si tratta di una ricetta semplice ed economica ma con cui potrete sicuramente stupire i vostri ospiti.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gspaghetti Integrali
  • 1 cesposcarola (indivia)
  • 50 gpinoli
  • 30 gacciughe sott’olio (sgocciolate)
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.peperoncino fresco
  • 200 gpane raffermo
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Sbollentare velocemente la scarola in acqua salata, raffreddarla subito in acqua e ghiaccio (in modo da mantenere il colore) e tritarla grossolanamente.

    Nella stessa acqua di cottura della scarola si potrà cuocere la pasta.

    In una padella sciogliere le alici con l’olio e l’aglio e volendo peperoncino a piacere e ripassarci il battuto di scarola, poi rimuovere l’aglio.

    Tritare abbastanza grossolanamente il pane raffermo e tostarlo a parte (a secco, in una padella antiaderente a fuoco medio-basso) insieme ai pinoli, servirà per guarnire.

    Cuocere la pasta nell’acqua di cottura della scarola, scolarla e condirla con il battuto di scarola ripassato in padella.

    Una volta servita guarnire col pane tostato e i pinoli direttamente nel piatto.

    Ed ecco a voi i miei spaghetti quadrati integrali con battuto di scarola, alici, pinoli e briciole di pane.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da eleottafoodlab

Ciao, io mi chiamo Eleonora, sono una Neurobiologa ma fin da piccola ho sempre avuto una grandissima passione per la cucina! Con il lockdown del coronavirus ho avuto tutto il tempo di coltivare la mia passione e mi sono resa conto che condividendo i miei piatti a molti veniva voglia di replicarli, allora ho deciso di condividere le mie ricette preferite!