Oggi vi voglio presentare la mia zuppa di cereali e legumi al profumo di montagna.
Certo con l’arrivo dell’estate questa zuppa sembra un po’ fuori tema ma oggi è una giornata un po’ uggiosa e mi è venuta voglia di condividere questa ricetta con voi.
Si tratta di una zuppa con farro, orzo, ceci, lenticchie e fagioli arricchito con funghi secchi e speck per rendere questa zuppa ancora più golosa. Un’ottima idea è anche quella di aggiungere nella zuppa una bella crosta di parmigiano, come facevano le nostre nonne, per arricchire ulteriormente il sapore! Se non l’avete, però, non importa.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 110 gfarro perlato
- 110 gorzo perlato
- 40 g ceci secchi decorticati
- 50 glenticchie secche decorticate
- 190 gfagioli cannellini in scatola
- 4carote
- 3 costesedano
- 1cipolla dorata
- 1scalogno
- 15 gfunghi secchi
- 50 gspeck (una fetta tagliata spessa )
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.noce moscata
- 1crosta di parmigiano
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
Preparazione della zuppa di cereali e legumi al profumo di montagna
Io preferisco far partire la cottura dei legumi separatamente e unirli in un secondo momento, questo perché così posso avere cura di far partire la cottura a freddo. Il procedimento è lo stesso per tutti: vanno messi in una casseruola con due parti d’acqua fredda per ogni parte di legumi (ceci, lenticchie o fagioli che siano) e vanno fatti cuocere a fuoco lento per almeno metà del tempo indicato sulla confezione. Nel caso dei fagioli ricordarsi sempre di metterli a mollo la sera prima, ceci e lenticchie essendo decorticati non hanno bisogno di questa accortezza perché hanno tempi di cottura molto più contenuti.
Tagliare le verdure a dadini e rosolarle in una casseruola con un filo d’olio. Aggiungere poi il brodo vegetale e i funghi secchi ben lavati (non è necessario ammollarli prima).
Sciacquare farro e orzo e mettere in una casseruola con due parti d’acqua fredda per ogni parte di cereale, portare a bollore e cuocere per 10 minuti poi versare il tutto nella casseruola con le verdure e proseguire lì la cottura. Aggiungere anche la crosta di parmigiano, se l’avete. Da questo momento la zuppa dovrà cuocere per 25 minuti circa, aggiungere i legumi di conseguenza in modo da rispettare il loro tempo di cottura. A 10 minuti dalla fine aggiungere anche lo speck tagliato a dadini.
Se si usano cannellini precotti vanno aggiunti quando il resto degli ingredienti è quasi cotto (giusto gli ultimi 5 minuti). A questo punto regolare anche di sale, pepe e noce moscata o con altri aromi a piacere.