Zuppa di cereali e legumi al profumo di montagna

Oggi vi voglio presentare la mia zuppa di cereali e legumi al profumo di montagna.
Certo con l’arrivo dell’estate questa zuppa sembra un po’ fuori tema ma oggi è una giornata un po’ uggiosa e mi è venuta voglia di condividere questa ricetta con voi.
Si tratta di una zuppa con farro, orzo, ceci, lenticchie e fagioli arricchito con funghi secchi e speck per rendere questa zuppa ancora più golosa. Un’ottima idea è anche quella di aggiungere nella zuppa una bella crosta di parmigiano, come facevano le nostre nonne, per arricchire ulteriormente il sapore! Se non l’avete, però, non importa.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 110 gfarro perlato
  • 110 gorzo perlato
  • 40 g ceci secchi decorticati
  • 50 glenticchie secche decorticate
  • 190 gfagioli cannellini in scatola
  • 4carote
  • 3 costesedano
  • 1cipolla dorata
  • 1scalogno
  • 15 gfunghi secchi
  • 50 gspeck (una fetta tagliata spessa )
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.noce moscata
  • 1crosta di parmigiano
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Preparazione della zuppa di cereali e legumi al profumo di montagna

È una zuppa, si può decidere di cuocere le cose tutte insieme o iniziare le cotture separatamente e unificarle alla fine facendo sempre attenzione ai tempi di cottura riportati sulle confezioni. È comunque opportuno far cuocere tutto insieme almeno per gli ultimi 10 minuti.
  1. Io preferisco far partire la cottura dei legumi separatamente e unirli in un secondo momento, questo perché così posso avere cura di far partire la cottura a freddo. Il procedimento è lo stesso per tutti: vanno messi in una casseruola con due parti d’acqua fredda per ogni parte di legumi (ceci, lenticchie o fagioli che siano) e vanno fatti cuocere a fuoco lento per almeno metà del tempo indicato sulla confezione. Nel caso dei fagioli ricordarsi sempre di metterli a mollo la sera prima, ceci e lenticchie essendo decorticati non hanno bisogno di questa accortezza perché hanno tempi di cottura molto più contenuti.

    Tagliare le verdure a dadini e rosolarle in una casseruola con un filo d’olio. Aggiungere poi il brodo vegetale e i funghi secchi ben lavati (non è necessario ammollarli prima).

    Sciacquare farro e orzo e mettere in una casseruola con due parti d’acqua fredda per ogni parte di cereale, portare a bollore e cuocere per 10 minuti poi versare il tutto nella casseruola con le verdure e proseguire lì la cottura. Aggiungere anche la crosta di parmigiano, se l’avete. Da questo momento la zuppa dovrà cuocere per 25 minuti circa, aggiungere i legumi di conseguenza in modo da rispettare il loro tempo di cottura. A 10 minuti dalla fine aggiungere anche lo speck tagliato a dadini.

    Se si usano cannellini precotti vanno aggiunti quando il resto degli ingredienti è quasi cotto (giusto gli ultimi 5 minuti). A questo punto regolare anche di sale, pepe e noce moscata o con altri aromi a piacere.

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Pubblicato da eleottafoodlab

Ciao, io mi chiamo Eleonora, sono una Neurobiologa ma fin da piccola ho sempre avuto una grandissima passione per la cucina! Con il lockdown del coronavirus ho avuto tutto il tempo di coltivare la mia passione e mi sono resa conto che condividendo i miei piatti a molti veniva voglia di replicarli, allora ho deciso di condividere le mie ricette preferite!

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