Le pitticelle di melanzane sono delle polpettine di melanzane calabresi, tipicamente fritte, ma che si possono preparare anche al forno per una variante più light. Il mio tocco personale è quello di mettere del basilico tritato all’interno dell’impasto delle polpette, invece del classico prezzemolo, perché conferisce alle polpette un profumo più fresco, anche se fritte.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo40 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni25 Pitticelle circa
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgmelanzane
- 150 gpane raffermo
- 2uova
- 50 gpecorino
- 4 fogliebasilico
- 1 spicchioaglio
- q.b.acqua
- q.b.sale
- q.b.olio di semi
Preparazione delle pitticelle di melanzane
Per prima cosa tagliare le melanzane a tocchetti e sbollentarle in abbondante acqua salata per circa 10 minuti. Una volta cotte scolarle bene e lasciarle freddare direttamente nello scolapasta.
Nel frattempo ammollare e sbriciolare il pane raffermo, aggiungere il pecorino grattugiato, aglio e basilico tritati e le melanzane sbollentate ben strizzate. Iniziare a impastare, regolare di sale e pepe e aggiungere anche le uova.
In caso l’impasto dovesse risultare troppo liquido è possibile aggiungere anche poco pan grattato ma sarebbe meglio evitare.
Con le mani leggermente inumidite formare le polpette dandogli una forma leggermente allungata. Far riposare in frigo almeno 30-40 minuti prima di iniziare a friggere.
Friggere le pitticelle in abbondante olio di semi finché non assumono un bel colore bruno. Servire calde.
Note aggiuntive
Se volete una soluzione più leggera potete tranquillamente cuocere queste polpettine anche in forno e diventano una bella soluzione anche per una cena leggera vegetariana.
Esistono poi anche tante altre varianti: ad esempio si può sostituire il pane raffermo con della patata bollita e schiacciata e della fecola di patate, per una variante senza glutine.