Tartufini al cioccolato fondente e cereali

A chi non piacciono i tartufini al cioccolato? Oggi vi propongo la mia ricetta dei tartufini al cioccolato fondente e cereali. Questa ricetta è nata un giorno in cui mi sono trovata a dover consumare della ganache al cioccolato che avevo fatto in eccesso, allora ho deciso di preparare una granola ai cereali e frutta secca e unirla alla ganache per preparare questi golosissimi tartufini!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni27
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 40 gnocciole
  • 30 gmandorle
  • 60 gfiocchi di avena
  • 40 gzucchero muscovado
  • 1 cucchiainomiele
  • 6 golio di semi di arachide
  • 2 cucchiaiacqua
  • 100 gpanna fresca liquida
  • 100 gcioccolato fondente al 70%
  • q.b.cacao amaro in polvere
  • 1 pizzicosale

Preparazione dei tartufini al cioccolato fondente e cereali

Per la ganache

  1. Innanzitutto tritare il cioccolato fondente.

    In un pentolino scaldare la panna finché non accenna a bollire e versarci il cioccolato fondente tritato e mescolare fino a ottenere un composto liscio.

    Mettere da parte e far raffreddare mescolando di tanto in tanto.

Per la granola

  1. Tritare grossolanamente mandorle e nocciole e mescolarle con i fiocchi d’avena. Tostare il tutto in padella per qualche minuto finché non inizia a sprigionare un buon profumo di frutta secca tostata.

    Nel frattempo preparare uno sciroppo mescolando in un pentolino lo zucchero, l’acqua, l’olio di semi e un pizzico di sale. Far andare a fuoco medio continuando a mescolare finché non assume la consistenza di uno sciroppo. A questo punto versare il mix di avena e frutta secca tostate nello sciroppo, mescolare bene tenendo sul fuoco ancora un paio di minuti poi stendere il composto su una placca da forno foderata di carta forno. Tostare la granola in forno a 150°C per circa 25 minuti mescolando di tanto in tanto, dovrà asciugarsi bene. Togliere dal forno e far raffreddare.

Formazione dei tartufini al cioccolato fondente e cereali

  1. Quando sia la ganache che la granola sono ben fredde potete mescolarle insieme. Lasciar assodare il composto in frigorifero almeno 1 ora prima di poterlo lavorare.

  2. Quando il composto si è indurito a sufficienza, con le mani leggermente inumidite formare delle palline (tenete presente che se il composto si scalda troppo dovrete rimetterlo qualche minuto in frigo per poterlo lavorare bene). Rimettere le palline in frigo per qualche minuto in modo da stabilizzarne la forma, poi passarle molto rapidamente nel cacao amaro per fare la copertura dei tartufini.

  3. Tenere in frigorifero fino al momento di servire.

Note aggiuntive

I tartufini si possono conservare un giorno in frigorifero.

In alternativa alla granola si possono usare biscotti sbriciolati.

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Pubblicato da eleottafoodlab

Ciao, io mi chiamo Eleonora, sono una Neurobiologa ma fin da piccola ho sempre avuto una grandissima passione per la cucina! Con il lockdown del coronavirus ho avuto tutto il tempo di coltivare la mia passione e mi sono resa conto che condividendo i miei piatti a molti veniva voglia di replicarli, allora ho deciso di condividere le mie ricette preferite!