La pasta alla crema di peperoni è un primo piatto super cremoso, completamente vegetariano, dal sapore fresco. I peperoni in questa ricetta sono cotti al forno, questo è il metodo di cottura che li rende più digeribili in assoluto perché permette di rimuovere agevolmente tutte le parti che possono risultare indigeste, come i filamenti interni, la buccia e i semi. Questo piatto si presta inoltre a moltissime variazioni, grazie alla sua semplicità ed estrema versatilità.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2peperoni dolci
- 350 gpasta di semola
- 1 cucchiaioconcentrato di pomodoro
- 4pomodori secchi
- 3 fogliebasilico
- 35 gformaggio fresco spalmabile
- 1 spicchioaglio
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.peperoncino
Preparazione della pasta alla crema di peperoni
Per prima cosa cuocere i peperoni in forno a 220°C per circa 30 minuti, girandoli di tanto in tanto in modo che risultino ben abbrustoliti da tutti i lati. Far raffreddare coperti con un foglio di carta d’alluminio. Una volta freddi pelare i peperoni arrostiti e rimuovere i semi e i filamenti interni, cercando di tenere l’acqua di vegetazione.
Con un frullatore a immersione frullare la polpa dei peperoni con la loro acqua di vegetazione e i pomodori secchi.
In una padella scaldare un filo d’olio con lo spicchio d’aglio e peperoncino a piacere, aggiungere la crema di peperoni e un cucchiaio di concentrato di pomodoro e far ridurre a fuoco allegro per qualche minuto.
Cuocere la pasta al dente, scolarla e passarla nella padella con la crema di peperoni, dopo aver rimosso lo spicchio d’aglio. A fuoco spento aggiungere il formaggio fresco spalmabile e amalgamarlo bene con la pasta. Aggiungere anche il basilico spezzettato leggermente con le dita e servire.
Come ho già detto questa ricetta si presta a moltissime variazioni. Ad esempio potete aggiungere una spolverata di parmigiano e farla gratinare leggermente in forno. Potete sostituire il formaggio spalmabile con della panna per una soluzione più ricca e cremosa o con del pecorino per una ricetta dal sapore più intenso. Potete aggiungere anche della frutta secca, come le mandorle, per dare una nota in più alla crema di peperoni.