Voglia di un bel panino farcito? Perché non fare il pane a casa? Oggi vi propongo la mia ricetta dei miei panini multicereali con semi misti. (279Kcal per panino).
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
I semi che ho usato sono semi di sesamo, di lino, di chia e di girasole ma anche in questo caso in commercio si trovano ottimi mix di semi appositi per panificazione..
- 100 gfarina multicereali
- 50 gfarina di Kamut®
- 20 glievito madre
- 20 gfarina Manitoba
- 1/3 cucchiainomiele
- 190 gacqua
- 5 gsale
- 6 golio extravergine d’oliva
- 20 gsemi misti
Preparazione dei panini multicereali con semi misti
Prima di tutto prepare una autolisi mescolando le farine con 110g di acqua e far riposare almeno 1 ora a temperatura ambiente.
A quel punto aggiungere il lievito madre stemperato in un po’ dell’acqua rimasta, con anche il miele.
Iniziare a impastare aggiungendo poca per volta tutta l’acqua, aggiungere poi il sale e, quando si sarà ben incorporato, l’olio. Continuare a impastare finché non si raggiunge una consistenza molto elastica. A questo punto coprire con la pellicola e far riposare l’impasto per 10 minuti, dopodiché aggiungere anche i semi misti e incorporarli impastando abbastanza delicatamente (potete decidere se lasciarne un po’ per decorare la superficie dei panetti prima di infornare).
I semi vanno messi alla fine quando la maglia glutinica è ben formata o ne potrebbero ostacolare la formazione.
A questo punto fa riposare l’impasto per 20-30 minuti e procedere con 2-3 giri di pieghe intervallati da 20 minuti.
Far poi lievitare in un luogo caldo al riparo da correnti d’aria fino al raddoppio.
Una volta che l’impasto è ben lievitato preparare i panetti (con queste dosi vengono 3 panetti da circa 120g di impasto), inciderne la superficie con una lama affilata e far lievitare ancora direttamente nella teglia. Infornare poi nel ripiano basso del forno al massimo della temperatura per 15-20 minuti.
Note aggiuntive
Per farcire i panini io ho preparato una melanzana grigliata, condita con 10g di olio all’aglio (mettere in una ciotolina l’olio con uno spicchio d’aglio tagliato a pezzetti che andranno rimossi prima di usare l’olio così aromatizzato) e un po’ di origano e ci ho abbinato della fesa di tacchino in uno e della bresaola nell’altro. Voi però potete decidere di farcirli come più vi piace! Sono ottimi anche con verdure sott’olio e formaggi!