Panini multicereali con semi misti

Voglia di un bel panino farcito? Perché non fare il pane a casa? Oggi vi propongo la mia ricetta dei miei panini multicereali con semi misti. (279Kcal per panino).

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per questa ricetta ho usato una farina multicereali fatta da me mescolando farine integrali di farro (31%), grano tenero (23%), orzo (19%), segale (18%), grano timilia (9%) ma se ne trovano moltissime in commercio già pronte.
I semi che ho usato sono semi di sesamo, di lino, di chia e di girasole ma anche in questo caso in commercio si trovano ottimi mix di semi appositi per panificazione..
  • 100 gfarina multicereali
  • 50 gfarina di Kamut®
  • 20 glievito madre
  • 20 gfarina Manitoba
  • 1/3 cucchiainomiele
  • 190 gacqua
  • 5 gsale
  • 6 golio extravergine d’oliva
  • 20 gsemi misti

Preparazione dei panini multicereali con semi misti

  1. Prima di tutto prepare una autolisi mescolando le farine con 110g di acqua e far riposare almeno 1 ora a temperatura ambiente.

    A quel punto aggiungere il lievito madre stemperato in un po’ dell’acqua rimasta, con anche il miele.

    Iniziare a impastare aggiungendo poca per volta tutta l’acqua, aggiungere poi il sale e, quando si sarà ben incorporato, l’olio. Continuare a impastare finché non si raggiunge una consistenza molto elastica. A questo punto coprire con la pellicola e far riposare l’impasto per 10 minuti, dopodiché aggiungere anche i semi misti e incorporarli impastando abbastanza delicatamente (potete decidere se lasciarne un po’ per decorare la superficie dei panetti prima di infornare).

    I semi vanno messi alla fine quando la maglia glutinica è ben formata o ne potrebbero ostacolare la formazione.

    A questo punto fa riposare l’impasto per 20-30 minuti e procedere con 2-3 giri di pieghe intervallati da 20 minuti.

    Far poi lievitare in un luogo caldo al riparo da correnti d’aria fino al raddoppio.

    Una volta che l’impasto è ben lievitato preparare i panetti (con queste dosi vengono 3 panetti da circa 120g di impasto), inciderne la superficie con una lama affilata e far lievitare ancora direttamente nella teglia. Infornare poi nel ripiano basso del forno al massimo della temperatura per 15-20 minuti.

Note aggiuntive

Per farcire i panini io ho preparato una melanzana grigliata, condita con 10g di olio all’aglio (mettere in una ciotolina l’olio con uno spicchio d’aglio tagliato a pezzetti che andranno rimossi prima di usare l’olio così aromatizzato) e un po’ di origano e ci ho abbinato della fesa di tacchino in uno e della bresaola nell’altro. Voi però potete decidere di farcirli come più vi piace! Sono ottimi anche con verdure sott’olio e formaggi!

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Pubblicato da eleottafoodlab

Ciao, io mi chiamo Eleonora, sono una Neurobiologa ma fin da piccola ho sempre avuto una grandissima passione per la cucina! Con il lockdown del coronavirus ho avuto tutto il tempo di coltivare la mia passione e mi sono resa conto che condividendo i miei piatti a molti veniva voglia di replicarli, allora ho deciso di condividere le mie ricette preferite!