Chi non conosce polpo e patate? Oggi vi presento la mia versione un po’ rivisitata, ispirata all’abbinamento tipicamente ligure “patate, pesto e fagiolini”, che trovo si sposi meravigliosamente con il polpo.
Polpo, patate, fagiolini e pesto, quindi, un’insalata di mare semplice e golosa da servire come antipasto in una cena di pesce o come piatto unico se si vuole rimanere leggeri ma senza rinunciare al gusto.
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2Polpi ((circa 1 Kg e mezzo) )
- 1 costaSedano
- 1Carota
- 1/2Cipolla dorata
- 1 ciuffoPrezzemolo ((solo il gambo) )
- 600 gPatate
- 400 gFagiolini
- 200 gPesto alla Genovese
Preparazione dell’insalata di polpo con patate, fagiolini e pesto
Cottura del polpo
Mettere i polpi in una pentola con abbondante acqua fretta, sedano, carota, cipolla e gambi di prezzemolo (una sorta di court bouillon semplice), portare a bollore e cuocere per 30-40 minuti finché non diventa morbido, a quel punto spegnere e lasciar raffreddare nella sua acqua.
Questo procedimento si può anche fare la sera prima se lo si vuole avere pronto per pranzo.
Cottura delle verdure
Sbucciare e tagliare le patate e pulire i fagiolini.
Cuocere entrambi nell’acqua di cottura del polpo, facendo attenzione a non stracuocere i fagiolini.
Per l’insalata
Tagliare il polpo a pezzetti e mescolarlo con le patate e i fagiolini direttamente nell’insalatiera. Condire con il pesto e servire.