Torta sbriciolata alle mandorle con marmellata di mirtilli e crema di ricotta

Oggi vi voglio proporre la mia torta sbriciolata alle mandorle con marmellata di mirtilli e crema di ricotta, una torta golosa e originale perfetta da servire a fine pasto per stupire gli ospiti con un dolce insolito. Si tratta dell’incontro tra una sbriciolata e una cheesecake al forno per dare origine a un dolce unico.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4-6
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • 100 gFarina 00
  • 70 gFarina di mais
  • 100 gMandorle in polvere
  • 100 gZucchero di canna
  • 150 gBurro

Per la crema di ricotta

  • 250 gRicotta vaccina
  • 2 cucchiaiZucchero a velo vanigliato
  • 1Uovo

Altri ingredienti

  • 3 cucchiaiMarmellata ((Io ho scelto quella di mirtilli, ma va bene anche fragole, visciole, frutti rossi o frutti di bosco) )
  • q.b.Fragole (Per guarnire)

Strumenti

  • Forno
  • Teglia
  • Ciotola

Preparazione della torta sbriciolata alle mandorle con marmellata di mirtilli e crema di ricotta

Per la base della torta sbriciolata

  1. Mescolare le polveri e aggiungere il burro freddo a tocchetti.

    Impastare con la punta delle dita formando delle briciole.

    Compattare le briciole direttamente nella teglia per formare la base che non serve sia troppo omogenea.

    Far riposare in frigo almeno 30 minuti coperto da pellicola.

Per la crema di ricotta

  1. Nel frattempo preparare la crema di ricotta.

    Iniziare a lavorare la ricotta con lo zucchero. Se l’avete potete usare la planetaria (con la foglia, a velocità medio-bassa) o in alternativa potete lavorare a mano con una spatola.

    Aggiungere l’uovo e continuare a lavorare la crema fino a renderla liscia e omogenea.

Farcitura e cottura

  1. Stendere sulla base un sottile strato di marmellata e ricoprire con la crema di ricotta.

    Infornare a 180°C finché non si assoda bene (circa 40 minuti).

  2. Decorare con fragole fresche tagliate a spicchi subito prima di servire.

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Pubblicato da eleottafoodlab

Ciao, io mi chiamo Eleonora, sono una Neurobiologa ma fin da piccola ho sempre avuto una grandissima passione per la cucina! Con il lockdown del coronavirus ho avuto tutto il tempo di coltivare la mia passione e mi sono resa conto che condividendo i miei piatti a molti veniva voglia di replicarli, allora ho deciso di condividere le mie ricette preferite!