Ingredienti:
500 gr . di latte fresco
4 tuorli d’uovo
100 gr. di zucchero
30 gr. di farina 00 o 60 gr. di maizena
una scorzetta di limone non trattato
Montare in un pentolino i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso. Amlgamare la farina setacciata, mescolare delicatamente e aggiungere il latte precedentemente scaldato con la buccia di limone.
Cuocere, mescolando continuamente, fino a che la crema di addensa e vela il cucchiaio. Far raffreddare in acqua e ghiaccio, aggiungere una puntina di vaniglia pura (o bacca). Ecco la nostra crema pronta per qualsiasi uso….
Ingredienti:
200 gr. di latte
70 gr. di zucchero
50 gr. di panna
75 gr. di tuorli (3 uova circa)
10 gr. di amido di mais
10 gr. di amido di riso
semi di mezza bacca di vaniglia o una puntina di vaniglia pura in polvere
Portare a bollore il latte con la panna.
Montare il tuorli con lo zucchero finchè si gonfiano bene, unire i semi di vaniglia, l’amido di mais e quello di riso e versare il composto nel latte bollente. Cuocere solo un minuto mescolando con una frusta. La crema, come d’incanto, si addenserà.
Far raffreddare velocemente la crema in un bagnomaria di acqua e ghiaccio e metterla in frigo coperta con pellicola.
Crema chantilly:
Ingredienti:
Crema pasticcera e panna montata in uguale peso
q.b. di agar agar in polvere (addensante vegetale) o colla di pesce
Sciogliere l’agar agar ( 2 gr. per 500 gr. di crema) o la colla di pesce in pochissima acqua fredda, quindi far bollire per 5 minuti e mescolarla ad una piccolissima parte di crema pasticcera quindi unire il tutto alla rimanente crema e mescolare bene. Aggiungere la panna montata, mescolando delicatamente.