Torta con spuma di fragole – ricetta golosa

Con il bel tempo arrivano le fragole e uno dei dolci che amo riproporre con la bella stagione è la torta con spuma di fragole.
Un dolce ricco e di grande effetto con una farcitura stra-golosa che non potrà non piacere!

La lavorazione è un pochino elaborata ma si sa che in cucina niente è impossibile e soprattutto…il risultato ripaga sempre! 🙂

torta con spuma di fragole 3

TORTA CON SPUMA DI FRAGOLE

INGREDIENTI X 8
3 dischi di pasta (vedi ricetta qui)
800 ml di panna fresca liquida
400 gr di fragole
60 gr di mela (una metà)
50 gr di zucchero semolato
50 ml di liquore maraschino (1/2 bicchiere)
10 gr di gelatina in fogli (colla di pesce)
60 gr di zucchero a velo
100 ml di aceto (1 bicchiere)

ATTREZZATURA
Vi occorrono due teglie (meglio se a cerniera) di circa 20 cm di diametro.
Se non ne avete due uguali, usatene una sola con il bordo abbastanza alto: versate tutta la spuma nella teglia e, dopo averla sformata, dividetela in due parti uguali con un taglio orizzontale.
Occorre anche una tasca da pasticcere con la bocchetta a stella.

PROCEDIMENTO
Preparare la crema di fragole (da fare alcune ore prima)
Lavate le fragole in acqua mescolata con l’aceto. Scolatele, fatele asciugare allargandole su un telo e premendole leggermente con carta da cucina.
Eliminate il picciolo verde e tenetene da parte 100 gr per la decorazione.
Frullate il resto insieme alla mela, sbucciata e privata dei semi, e allo zucchero semolato.
Trucco! Per ottenere una crema perfettamente liscia, passate il frullato attraverso un setaccio a maglie medie.

La spuma (da fare alcune ore prima)
Ammollate la gelatina in acqua fredda per circa 15 minuti.
Raffreddate per 15 minuti in freezer la ciotola e le fruste che userete per montare la panna.
Versate nella ciotola la panna molto fredda di frigo, unite 50 gr di zucchero a velo e montate 5 minuti con la frusta elettrica.
Introducete 1/3 di panna in una tasca da pasticcere con bocchetta a stella e riponete in frigo (così come riponete in frigo anche la restante panna, fino al momento dell’uso).
Scaldate in un pentolino il liquore maraschino, senza farlo bollire, e scioglietevi la gelatina dopo averla ben strizzata.
Attenzione, la gelatina deve sciogliersi completamente. Mescolate molto bene con un cucchiaio di legno e se occorre filtrate il liquido attraverso un colino a maglie fitte per eliminare eventuali grumi.
Mescolate il liquore con la gelatina alla purea di fragole e unite alla crema di fragole i 2/3 di panna montata tenuti da parte.
Eseguite l’operazione con una frusta a mano e unite la panna poca alla volta con delicati movimenti verticali, per non smontarla.
Suddividete la spuma in due teglie di diametro leggermente inferiore (circa 20 cm) ai dischi di pasta.
Per sformare meglio la spuma, rivestite le teglie con pellicola da cucina.

Comporre il dolce (da fare all’ultimo momento)
Sistemate un disco di pasta su un piatto da portata (usate uno dei due dischi di pasta senza lamelle di mandorla).
Sformate su un piatto la spuma contenuta in una teglia e fatela scivolare delicatamente sul disco di pasta, sistemandola perfettamente al centro.
Coprite con l’altro disco di pasta senza mandorle e sovrapponetevi la seconda spuma sformata.
Terminate con il disco con le mandorle.
Completate il bordo libero dei due dischi di pasta inferiori con la panna montata nella tasca da pasticciere, formando con la panna dei ciuffetti ravvicinati.
Sistemate sui ciuffetti di panna le fragole rimaste, dopo averle tagliate a metà in verticale, e premetele delicatamente per farle aderire.
Spolverizzate il disco superiore con lo zucchero a velo rimasto fatto scendere da un colino a maglie fitte e servite.

torta con spuma di fragole 2

Potete tenere la torta con spuma di fragole in frigo fino al momento di servirlo, ma non più di mezz’ora altrimenti i dischi diventano molli!

torta con spuma di fragole

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