La Pupa è il dolce pasquale per eccellenza in Abruzzo che da secoli rallegra le tavole imbandite a festa. A base di biscotto e tanta fantasia, la Pupa di Pasqua simboleggia fertilità e rinascita portate dalla primavera. Ha dunque origini pagane e l’antica usanza vuole che venga preparata durante la settimana Santa per poi essere consumata la mattina di Pasqua (insieme ai fiadoni). La ricetta è molto semplice ma, nel corso tempo, è stata spesso modificata secondo i gusti personali di chi l’ha tramandata. LA PUPA DI PASQUA (anche Bimby)
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone (1 pupa)
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gFarina 00
- 150 gZucchero
- 30 gBurro (a temperatura ambiente)
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 50 mlOlio di semi di girasole
- 50 mlLatte
- 1Uovo
- 1Tuorlo
- q.b.Coloranti alimentari
- q.b.Codette colorate
Preparazione
Create una fontana di farina nella quale inserire, uno ad uno, tutti gli ingredienti: prima lo zucchero, poi l’uovo intero e il tuorlo, quindi l’olio, il burro, il latte e il lievito. Sbattete il composto con una forchetta in modo da amalgamare il tutto, poi lavoratelo con le mani fino a ottenere un impasto morbido. Dovrete ottenere una pasta uniforme e liscia senza però lavorarla troppo, altrimenti in fase di cottura potrebbe frantumarsi. CON IL BIMBY: Inserite nel boccale prima gli ingredienti liquidi e poi tutto il resto, quindi impastate: 3 min. / vel. Spiga. ˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜ Infarinate il piano di lavoro e spianate l’impasto con un mattarello, facendo attenzione a non assottigliare troppo la pasta biscotto (sarebbe ottimale raggiungere uno spessore di un centimetro così che la Pupa di Pasqua non secchi in fase di cottura). A questo punto, date la forma a vostro piacere: potete usare una sagoma ritagliata da un cartoncino o semplicemente modellare con le vostri mani. Affidatevi alla vostra fantasia anche per la decorazione e la colorazione, utilizzando codette colorate e coloranti alimentari. Cuocete la Pupa di Pasqua in forno preriscaldato a 170° per circa 20 minuti. E’ importante che il biscotto non si scurisca troppo ma resti morbido. Sfornate e lasciate raffreddare prima di trasferire la vostra Pupa di Pasqua su un vassoio.
Note
Preparate la Pupa di Pasqua in compagnia dei vostri bambini, sarà un’esperienza per loro indimenticabile! *** Seguimi su Facebook per rimanere sempre aggiornato sulle mie ricette! ***
ciao