Ho preparato i cannelloni di crepes con cavolfiori e patate per pranzo la scorsa settimana, quando ho saputo all’ultimo momento che avrei avuto ospiti… Panico iniziale, respiro profondo e il cervello inizia a ragionare.
In frigo avevo uova e latte. Il giorno precedente avevo acquistato dei bei cavolfiori al mercato e in dispensa c’erano le immancabili patate.
Cosa inventarmi? Essendo abruzzese, la prima cosa che mi è venuta in mente sono state le crespelle, ovvero le crepes.
Ho pensato a dei cannelloni con ripieno alle verdure… ed ecco nati i cannelloni di crepes con cavolfiori e patate che hanno entusiasmato tutti 🙂 Li ho insaporiti con curry&Co. per un risultato che ha lasciato a bocca aperta anche me!
Un piatto semplice da preparare, mi sento di consigliarlo quando avete bisogno di preparare qualcosa di gustoso senza strafare.
CANNELLONI DI CREPES CON CAVOLFIORI E PATATE
INGREDIENTI
Per 12 crepes:
2 uova
250 gr di latte
4 cucchiai colmi di farina
1 pizzico di sale
1 goccio di olio
Per il ripieno:
400 gr di cavolfiori
400 gr di patate
2 cucchiaini di curry
mix di spezie: basilico, erba cipollina, sedano, aglio
1 cucchiaio di olio evo Dante
parmigiano grattugiato q.b.
sale q.b.
burro q.b.
besciamella light q.b.
PROCEDIMENTO
Prepariamo le crepes: sbattete le uova, aggiungete latte e olio, versate a pioggia la farina e il sale e amalgamate con una frusta fino ad ottenere una pastella liscia, priva di grumi.
Scaldate la crepiera (o una padella antiaderente dai bordi bassi) e versate un mestolo di pastella, distribuitela omogeneamente con l’apposito attrezzo o semplicemente scuotendo la padella e lasciate cuocere per circa 2/3 minuti da ambo i lati.
Dovrete ottenere una sfoglia morbida, non eccessivamente sottile, che una volta cotta andrete a capovolgere su di un piatto.
Procedete fino ad esaurire l’impasto.
Prepariamo ora il ripieno.
Pulite i cavolfiori, separate le cime e lessatele in abbondante acqua salata. Dovranno essere “al dente”, quindi non troppo cotte. Scolatele e nella stessa acqua lessate le patate sbucciate e tagliate a pezzi non troppo grandi.
Una volta cotte, scolate anche le patate e unitele ai cavolfiori.
Scaldate l’olio in una padella antiaderente abbastanza ampia, aggiungete il mix di spezie (potete utilizzare anche gli aromi freschi ben sminuzzati) e lasciate andare a fuoco medio per un minuto.
Aggiungete i cavolfiori e le patate, lasciate insaporire per un paio di minuti poi spolverate con il curry e rimestate velocemente con un cucchiaio di legno.
Aggiungete un goccio di acqua calda e lasciate cuocere a fuoco dolce per 5 minuti.
Trasferite le verdure in un mixer così da ottenere una crema omogenea.
Andiamo ora a stendere un cucchiaio di crema su ciascuna crepe, spalmandola per bene aiutandovi con il dorso di un cucchiaio.
Spolverate con abbondante parmigiano grattugiato e arrotolate la crepe a mo’ di cannellone.
Procedete così fino ad esaurimento degli ingredienti.
Preparate la besciamella light seguendo il procedimento descritto qui.
Disponete i cannelloni di crepes con cavolfiori e patate in una teglia da forno imburrata, coprite con la besciamella, spolverate con altro parmigiano e infornate a 200° per circa 15 minuti.
Servite ben caldi.