Zucca al forno, contorno facilissimo

Zucca al forno, ricetta facilissima per realizzare un contorno in poche mosse con la zucca gialla al forno! Otterrete una zucca morbida e saporita, da servire insieme a piatti di carne e pesce. Per tutti gli appassionati delle ricette con la zucca, dopo la Pasta con zucca e speck, la Vellutata di zucca e Zucca e patate al forno, non poteva mancare la Zucca al forno!

Se non sapete come cucinare la zucca, questa ricetta fa al caso vostro! E’ davvero semplice, con pochissimi ingredienti e il suo gusto vi conquisterà. A me ricorda un po’ le patate al forno (certo, lo so che sono due cose molto diverse!). In questo caso avrete una zucca al forno gratinata, ma anche molto morbida.

L’unica cosa che dovrete fare è tagliare la zucca a fette e condirla con sale, pepe e aromi. Appoggiarle su una teglia e inserire le fette di zucca al forno. Niente di più facile! Siete pronti? Ecco la ricetta della Zucca al forno!

Zucca al forno ricetta
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Zucca al forno: ricetta e preparazione

  • 1 kgzucca delica
  • 3 ramettirosmarino (o timo)
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.paprika dolce
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Come cucinare la zucca al forno

  1. Pulire la zucca e tagliare a fette - Ricetta zucca al forno

    Prendete la zucca e tagliatela a metà. Con un cucchiaio svuotatela dai suoi semi e dei filamenti.

    Tagliate la zucca a fette non troppo spesse, direttamente con la buccia.

  2. Condire la zucca - Ricetta Zucca gialla al forno

    Accendete il forno statico a 180°C

    In un’ampia scodella, inserite le fette di zucca, gli aghi di rosmarino e condite con 2 cucchiai di olio, una presa di sale e una spolverata di pepe e di paprika. Amalgamate con le mani e massaggiate le fette con l’olio e il condimento.

  3. Rivestite una teglia di carta da forno e appoggiate le fette di zucca gialla in unico strato. Aggiungete ancora un pizzico di sale, pepe e paprika e un cucchiaio di olio a filo.

  4. Cottura della Zucca al forno ricetta

    Infornate la vostra zucca nel forno statico preriscaldato a 180°C per 30 minuti: il tempo giusto per avere la zucca al forno cotta alla perfezione, morbida e saporita.

  5. Una volta pronta, servite subito! Avete visto come è facile cuocere la zucca al forno?

Conservazione

  1. La Zucca al forno si conserva per 1 giorno in frigorifero, ma è sicuramente più buona appena fatta.

Leyla consiglia…

Al posto del rosmarino, con la zucca si abbina perfettamente il timo.

Come per le patate, potete aggiungere anche 2 spicchi di aglio, che andrete a togliere a fine cottura.

Se volete accentuare il gusto dolciastro, potete far colare sopra le fettine, prima della cottura, del miele.

Per una versione leggera, potete preparare anche la Zucca al forno light: in questo caso appoggiate direttamente le fettine di zucca sulla teglia e conditele direttamente li con sale, pepe, paprika e rosmarino. Irrorate poco olio (circa 1 cucchiaio in totale) oppure utilizzate l’olio spray (il dosatore per l’olio), in modo da utilizzarne poco. La zucca è un ottimo vegetale con poche calorie e molto saziante: è solo l’olio che và ridotto.

Lo sapete che anche la buccia della zucca si può mangiare? Ovviamente và lavata molto bene prima di tagliarla. Ha un sapore che assomiglia alla castagna ed è ricca di nutrienti. Ve la consiglio!

Da provare anche:

TORTA DI ZUCCA E AMARETTI

RISOTTO ZUCCA E SALSICCIA

PASTA CON ZUCCA E PROVOLA

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