Torta al caffe, ricetta deliziosa per tutti gli amanti dei dolci al caffè! E’ una torta al caffè morbidissima, una torta leggera per colazione, da gustare insieme ad una tazza di latte o di cappuccino! Così profumata, che ve ne innamorerete!
Una torta buonissima, soffice e golosa, la torta al caffe è senza burro, ma anche senza latte e senza lattosio. Come la Torta al limone e la Torta all’arancia viene preparata con un mix di acqua e olio: è il segreto della sua sofficità!
E vi dirò di più! Se state cercando una ciambella al caffè, potete trasformare la ricetta di questa torta in un goloso ciambellone al caffè. Comunque più sotto vi dico tutto! Ecco la ricetta della Torta al caffe, una torta al caffè semplice, ma che vi darà la carica giusta per affrontare la giornata. E non vi preoccupate: è un dolce facile da fare!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni12 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Torta al caffe: ricetta e preparazione
Ingredienti (Tortiera da 24 cm)
- 300 gfarina 00
- 220 gzucchero
- 130 gacqua
- 120 golio di semi (girasole, arachide, mais)
- 4uova (medie)
- 50 gcaffè (1 tazzina piena)
- 15 gcaffè solubile (istantaneo)
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 1 pizzicosale
- q.b.zucchero a velo (per decorare)
Preparazione della Torta al caffè
La torta al caffe è una torta buonissima e veloce. Un dolce al caffe che vi consiglio. Vi raccomando di utilizzare acqua e olio (e non latte) per averla così morbida! Lo zucchero potrà sembrarvi tanto, ma la torta è davvero bella alta e soffice e con questa quantità è bilanciata alla perfezione. Al massimo potete diminuire di 20-30 grammi, ma personalmente trovo la ricetta perfetta così.
Accendete il forno statico a 170°C
Per prima cosa preparate 1 tazzina di caffè piena (50 ml) e unite il caffè solubile istantaneo (tipo Nescafè). Mescolate e lasciate raffreddare.
Con le fruste elettriche o nella planetaria, montate le uova intere con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Abbassate la velocità delle fruste al minimo e aggiungete il caffè, l’olio, l’acqua, un pizzico di sale e la farina setacciata con il lievito, poco alla volta.
Continuate ad amalgamare con le fruste, finchè il composto non sarà liscio e omogeneo. L’impasto vi verrà piuttosto liquido, è giusto così!
Rivestite una tortiera apribile da 24 cm con della carta da forno. Versate il composto nello stampo e infornate la vostra Torta al caffè nel forno statico preriscaldato a 170°C per ca. 45 minuti. Fate la prova stecchino.
Una volta pronta, attendete che la Torta al caffe si raffreddi. Estraetela dallo stampo e spolveratela con lo zucchero a velo.
Perfetta per colazione o merenda, tra i dolci al caffè che amo di più!
Conservazione
La Torta al caffe si conserva a temperatura ambiente per 3 giorni, coperta con pellicola trasparente o con carta stagnola. Si può anche congelare, già divisa in fette!
Leyla consiglia…
Se volete trasformare la Torta al caffe morbidissima in una golosa ciambella al caffè, vi basterà preparare la ricetta e utilizzare uno stampo da 26 cm. Se ne avete uno da 24 cm, potete dare un’occhiata alla Ciambella al caffè e nutella.
Se vi piacciono questo genere di torte, potete provare anche:
– TORTA AL CIOCCOLATO SENZA BURRO
– CIAMBELLONE PIU’ SOFFICE DEL MONDO
Da non perdere anche i miei DOLCI SENZA BURRO o lo speciale TORTE DA COLAZIONE.
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